人民网>>青海频道>>健康

这3句话你考虑得越多,就越拖后腿

乔晓玮

2015年10月16日16:42    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:这3句话你考虑得越多,就越拖后腿

  深思熟虑是一件好事,但有时我们会发现自己确实“想太多”而举步不前,尤其是下面三种想法,你考虑得越多,就越拖后腿。

  “别人会怎么看我。”每个人或多或少都会有“假想的观众”,会假定自己受到别人的关注,于是就会在意穿这个衣服别人会觉得好看吗?发这个朋友圈别人会怎么评价我?说这句话他人是否会赞成……重视别人对自己的评价无可厚非,但如果过度在意他人的想法,甚至忽略了自己的感受,为了满足这些假想的观众,花费掉大量的时间和精力做无意义的事,那就得不偿失了。“别人怎么看”只是自我评价的一个参考,不要看得太重,要理性认识自己,坚定按自己的意愿和目标走。

  “反正都会失败的。”很多人“还没开始,就已经输了”,说的就是抱有“必败”心态的人。其实有这种心态的人都特别渴望胜利和成功,只是经历过失败后不愿再面对失败,而使用“反向形成”这种心理防御机制,用“我就是不行”“肯定做不到”以掩盖“我要成功”的念头。不要掉入“我不行”-失败-“我不行”的恶性循环中,直面内心想成功的欲望,认识到挑战和机遇是并存的,当你接受这个事实,就不那么恐惧失败了。

  “现在做已经太晚了。”“什么年龄就该做什么事”,是很多人的固有思维。当这种偏见对准自己的时候,就自我设限了。这类人常常被因循守旧的观念“绑架”,使自己的人生陷入左顾右盼、患得患失的境地。年过花甲还参加高考、不惑之年选择创业、在婚育年龄毅然出国深造……这样突破年龄对自我发展限制的例子不在少数。别让“太晚”作为懦弱的借口,只要开始,就永远不怕晚。如果还有为之感动的梦想,还有意欲弥补的遗憾,还在展望更好的人生,为何要在此刻停住你的脚步呢?▲(美国注册心理咨询师 乔晓玮)

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖