人民网>>青海频道>>州县动态>>海北

沙柳河镇“四库建设”化解矛盾排忧解难

赵发兰 欧洪征

2015年10月14日14:53    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

沙柳河镇针对辖区内存在的土地征用、草山地界、邻里纠纷、民生改善、项目分配、干部“四风”表现等问题,将矛盾纠纷库、问题困难库、意见建议库和四风查摆库作为问政于民、问需于民、问计于民的有效载体,变干部被动受理为主动服务,变群众上访为干部下访,切实做到了化解矛盾排忧解难。

“矛盾纠纷库”,梳理归纳涉及影响民族团结的各类矛盾纠纷以及群众反映的合理诉求和关系群众切身利益的问题,将矛盾纠纷解决在“最后一公里”的范围内。目前,已梳理矛盾纠纷49起,办结48起(销号率97.96%);“问题困难库”,梳理归纳农牧区经济社会发展、民生改善和农牧民生产生活中存在的各类困难问题,不论轻重和长远,必须做出计划,分条分款逐项解决。目前,已梳理问题困难2285条,办结1677条(销号率73.39%),列入承诺办理事项608条;“意见建议库”,围绕促进深化改革和推动地区经济社会发展、落实各项惠民政策、加强干部队伍建设、保障和改善民生、强化生态保护等全局性任务,广纳民意,汇集民智,集思广益,群策群力,将好办法、好意见、好远见集中起来,把钢用到刀刃上,促进地区经济又好又快发展。目前,已梳理意见建议1142条,其中有真知灼见的意见建议152条;“四风查摆库”,梳理归纳领导班子和领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等“四风”方面存在的问题,加强作风建设。截止目前,查摆“四风”问题109条,整改109条,其中2名村干部在换届选举中因工作不作为被辞去职务。(来源:刚察新闻网)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖