人民网>>青海频道>>青海要闻

青海首次!赞普林卡停业整顿

2015年10月12日08:14    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:青海首次!赞普林卡停业整顿

10月10日,记者从西宁市旅游局了解到,我省首例景区停业整顿罚单开出,湟源县赞普林卡景区因非法进行宗教活动敛财和超范围经营等受到自9月22日至10月22日停业整顿的处罚。涉事旅行社和导游同时领罚。

一封游客投诉信

2015年9月5日,西宁市旅游局局长雷桂英收到一封来自江苏常熟游客姚水根发来的信件。这是一封投诉信。长达9页。详述8月14日在西宁散客拼团后,由导游带着前往青海湖一日游的遭遇。出发后,姚先生等30人第一站被导游带到了湟源县赞普林卡景区,每人收了20元钱,给了一条哈达。之后被赞普林卡的里的“志愿者”忽悠见“活佛”,进而被分散、隔离、强迫捐款399元。最终,全团人员被强捐4000多元后才脱身。姚先生在信中悲愤地说:“强人所难,不择手段地盘剥游客,在这样貌似圣洁的环境中被巧取豪夺,真叫人痛心,从赞普林卡出来,什么好心情都没有了。”

为了推广大美青海、夏都西宁,市委市政府可谓殚精竭虑,今年以来,在全市开展旅游“春潮”行动,重点整治和规范旅游市场秩序,西宁市旅游局多次下市场进行文明旅游、诚信经营督导。赞普林卡景区竟然发生欺诈游客的事件,必须得给游客一个交代,绝不让抹黑夏都西宁的事件再次发生。

没有一刻耽误,西宁市旅游局立即对事件进行了调查。经调查核实,赞普林卡景区非宗教场所,评定为3A级景区后,没有按照规划进行建设发展,的确存在以宗教活动形式索取游客钱财的行为。同时还查到景区超范围经营和烧香、点灯等违规现象。

开出停业整顿罚单

其实,早在今年6月,西宁市旅游局在检查旅游市场时,就发现赞普林卡景区存在超范围经营现象,并以烧香、点灯等宗教活动形式索取游客钱财,当时,西宁市旅游局就向景区下达了整改通知书,并要求湟源县旅游局对整改问题进行督办。

此次,面对调查结果,景区法人却以对外承包经营为由不承担责任,对超范围经营的情况不认可。

9月22日,西宁市旅游局对向湟源县旅游局发出督办通知,要求自9月22日起至10月22日,对赞普林卡景区做出停业整顿。同日,湟源县旅游局对赞普林卡景区发出停业和整改通知。同时,西宁市旅游局向各区县旅游局、旅行社发出通报,要求各旅行社引以为戒,及时与游客签订“一日游”散客合同,做好对兼职导游和旅游车辆驾驶员的行程监控,严格执照行程进行游览,坚决杜绝强制推荐自费游览和购物行为。

旅行社导游同受罚

西宁市旅游局认为,涉事的旅行社对一日游收客脱管失管,没有签订散客一日游合同,对组织此次一日游的旅行社做出了处罚2万元的决定。而当天涉事的导游因为拿了赞普林卡景区的回扣,被处于没收违法所得并给予1000元的罚款,同时向省旅游局提出吊销该名导游的导游证的申请。

9月24日,赞普林卡景区做出回应,景区终止了与承包方“九江赣鄱山水旅游开发有限公司”的承包经营协议,拆除该公司在大殿修建的临时建筑,并保证不再发生类似事件,整顿林卡秩序,提高员工素质。

西宁市旅游局表示,景区对游客进行欺诈、强卖强买、超范围经营等不文明行为,造成游客对青海、对西宁旅游的恶劣影响,严重破坏大美青海旅游形象,对此,西宁市旅游局绝不手软,发现一起查处一起,严重的还将进行摘除A级景区的处罚。

在信中表示“坚信我这封信落到谁手里都会成为废纸”的姚先生也许不会想到,西宁市旅游局对他的投诉会如此重视并给了他一个满意的答复。10月8日,西宁市旅游局给姚水根老先生回了信,告诉事情处理的经过,并诚挚地邀请他能再次来到大美青海、清凉西宁做客。

不说两句吗?

想第一时间掌握时事新闻吗?想与他人分享最新、最有趣的资讯吗?您只需打开微信关注西宁晚报微信公众号,即可轻松掌握最快新闻。同时,晚报微信公众号还开通评论功能,这里有10多万粉丝正在与您交朋友,一起畅评新闻事件,今天的热点是:青海首次!湟源赞普林卡景区被停业整顿。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖