人民网>>青海频道>>州县动态>>海东

海东市实现旅游总收入20亿元

李富生

2015年10月12日07:43    来源:人民网-青海频道    手机看新闻
原标题:我市实现旅游总收入20亿元

近年来,我市围绕生态、民俗、历史、宗教和黄河文化,积极开发河湟文化资源,推动文化旅游融合发展,为“大美青海”品牌形象增光添彩。2015年1月至7月,全市累计接待国内外游客618万人(次),同比增长11%。实现旅游总收入20.4亿元,同比增长38%。

根据黄河旅游景观廊道、青海湖人文旅游景观廊道布局中,节点城市的旅游要素配套,海东精心打造喇家遗址、撒拉族故里、瞿昙寺、柳湾彩陶等具有竞争实力的文化旅游产品,加强协调联动,建立相关部门、政府与企业之间的工作协调机制,形成做强文化旅游产业的合力,实现文化与旅游的无缝对接。并将创建A级景区、旅游业改革创新、行业规范化管理作为“十三五”时期旅游业改革发展的重点领域,组织完成海东旅游业“十三五”规划编制工作。预计到“十三五”末,游客接待人数将达到1300万人(次)以上,旅游总收入达50亿元以上,年均分别增长9%、18%。旅游业增加值占地区生产总值的比重达到5%以上。 

编制完成了市级文化产业发展规划,青海博艺文化旅游发展基地等项目已审批为国家级文化产业示范基地。

同时,推出了《彩虹部落》、《中国撒拉尔》旅游演艺精品,把“河湟花儿艺术节”、土族歌舞、回族宴席曲、撒拉族玉儿等富含民族民间文化的元素融入旅游项目的创建之中,以非遗资源为依托,以物质文化遗产为支撑,开发了一批文化旅游产品。此外,抢抓高铁开通机遇,赴兰州、新疆生产建设兵团、甘肃张掖等地,向丝绸之路、高铁沿线城市宣传推介海东旅游产品和旅游精品线路,提升了“大美青海·风情海东”知名度。

为提供优质旅游服务,今年,海东以景区周边综合环境配套、餐饮住宿服务、游客接待服务建设等为主要开发内容,全市共实施各类旅游项目35项,计划完成投资15亿元,目前已完成7.6亿元,进一步增强了文化旅游融合发展的核心产品基础。(来源:海东时报)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>