人民网>>青海频道>>原创稿件

西宁再创城:群众满意是最终目标

2015年10月10日16:24    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

今年年初在中央文明办确定的参与第五批“全国文明城市”评选的城市中,青海省会西宁市获得全国文明城市提名资格,拿到参加2017年第五届“全国文明城市”评选的“通行证”,并将于年底迎来首次年度测评。面对新一轮创建全国文明城市的重要机遇期,西宁创城再出发,西宁市委书记王晓说:“要把创城工作作为提升城市品牌形象的牛鼻子,干在实处,推动西宁转型升级。”

西宁如何率先创城成功,实现青海“零的突破”?西宁市市长张晓容表示:“坚持把群众的获得感和社会评价、群众评价放在第一位,使服务群众、群众满意成为创城工作的最终目标。”这也是“全国文明城市”这块牌子的价值所在。

“全国文明城市”:城市发展管理水平的最高褒奖

全国文明城市是我国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

全国文明城市每三年评选表彰一次,提名城市前两年进行年度测评,第三年进行综合测评,将三年成绩按一定比例相加得出总成绩,依据成绩确定新一届全国文明城市。

今年9月初,中央文明办下发了新修订的《全国文明城市测评体系》。测评体系由牢固的思想基础、良好的经济社会发展环境以及长效常态创建工作机制3大版块组成,共涵盖12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准,覆盖了城市发展与管理的诸多方面。

同时,出台了《全国文明城市创建动态管理措施(负面清单)》,列出了30项惩戒办法。对出现负面清单所列问题的城市,视情节严重程度采取罚扣测评分数、停止提名城市资格、停止全国文明城市资格1年、取消全国文明城市荣誉称号的惩戒办法。

新的测评体系明确提出对全国文明城市创建实行动态管理,测评体系采取“三改”措施,压缩精简测评项目,深入一线随机暗访“听、看、问”,突出民生导向,随机访问群众,加大群众评价权重,把评价权交给群众,受群众监督。

西宁市委宣传部部长、市文明委主任王海红说:“新变化将推动各地牢固树立群众观点,多办群众关心、基层需要、社会关注的好事实事,把创建文明城市真正作成造福群众的民生工程。”

“创城再出发”:提升城市品质的必由之路

自2010年西宁市全面启动创城工作以来,西宁市委市政府提出打造绘就“生活之城、幸福之城”的目标,随着4年来的努力,西宁市民的幸福指数和城市的文明程度得到明显提升。

此次新一轮的全国文明城市测评,将从2015年持续至2017年。三年时间内,西宁文明程度如何再上新台阶?西宁市委书记王晓一语道破:“牢牢把握创城的价值取向,以城市让生活更美好为目标,坚持履职为民,坚持三严三实,坚持标本兼治,不搞形式主义,不搞表面文章。”

10月8日,西宁市创建全国文明城市工作推进会召开。西宁市长张晓容就进一步推进创城工作进行安排部署。在创新机制方面,实施“一把手”工程,通过《创城工作任务分解表》,签订目标责任书,将创城工作细化至区县、部门、街道、社区,党政领导做到亲自研究、亲自动员、亲自部署、亲自检查、亲自督导的“五个亲自”;采取报告考核、日常工作考核、监督检查考核、年终考核四种方式综合考评,推进创城工作科学化、制度化、常态化。

现在,走在西宁的大街小巷,不论在公交站台,还是商场的大屏幕上,宣传中国梦、爱国爱城爱家、树立核心价值观的标语随处可见。张晓容说:“文明城市的创建,市民素质是重要的内涵,文明城市与文明市民是相辅相成的。”

深入落实核心价值观,将习近平总书记系列讲话、中国特色社会主义和中国梦、核心价值观学习教育融入校园教学、单位、社区市民生活。核心价值观内化于心、外化于行,老百姓的思想水平和道德素质才能不断提升。

目前,西宁创城工作中仍存在诸多薄弱环节,张晓容强调坚持问题导向,要抓好完善城市基础设施、推进缓堵保畅、提高城市治理水平、加强生态保护和建设、提高住房保障能力、推进社会治安综合治理、整顿行业不正之风等民生工程。突出联创共建,扩大社会参与、扩大群众参与,营造起全社会共建共享的良好氛围。

说起创建全国文明城市,西宁市民表现出很高的热情。“过去西宁人乱穿马路现象特别严重,随着这几年交通道路设施完善和大力宣传,老百姓过马路开始看信号灯了,也不跟车抢了,文明素质提高了不少。”公交司机杨海霞说。

来自沈阳的游客王女士也对越来越文明整洁的夏都西宁赞誉有加。她说:“西宁街道上特别干净,走不多远就有一个垃圾桶,而且环卫工人也打扫的很勤快,城市很干净,很舒服。”

“创建全国的文明城市是所有西宁人共同的荣誉,我们每个人都应该行动起来,从自己做起,从小事做起,讲文明树新风,一起把我们生活的家园建设的更干净、更文明。”市民冯涛对人民网青海频道说。

据悉,2011年西宁市曾首次获得“全国文明城市”提名资格,在本次公布的第五批评选城市中,除原有的20个省会副省级全国文明城市参加复查外,还有包括西宁在内的12个省会城市获得提名,青海省的格尔木市、互助土族自治县、门源回族自治县也获得了县级全国文明城市提名资格。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖