人民网>>青海频道>>青海要闻

降水偏少 九月份青海湖面积较去年同期有所减小

金泉才 刘宝康

2015年10月08日09:29    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁10月8日电 根据青海省气象科研所9月30日的EOS\MODIS卫星资料监测结果,今年9月份青海湖水体面积为4399.38平方公里,与去年同期平均值相比,水体面积减小9.43平方公里;与历年(2001~2014年)同期相比水体面积增加89.71平方公里。

气象条件分析表明,8月份青海湖周边地区降水偏少是青海湖面积较去年同期偏小的主要原因。根据青海省气候中心10月份气候趋势预测,10月份青海湖周边气温偏高,降水偏少,因此预计青海湖面积将进一步趋于减小。

青海湖作为中国最大的内陆咸水湖,被誉为“中国最美湖泊”,是维系青藏高原生态安全的重要水体,也是阻挡西部荒漠化“东进”的天然屏障,其水体面积的变化对区域气候和周边生态环境变化具有重要影响,因此长期监测青海湖水体面积十分必要。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖