人民网>>青海频道>>州县动态>>海北

海北门源打造“两翼串珠式”生态旅游城镇

建军

2015年10月08日08:47    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:门源打造“两翼串珠式”生态旅游城镇

近年来,门源回族自治县以县城浩门镇为中心,青石嘴、东川镇为两翼,以岗木公路为主线,发展串珠式的旅游景观带,打造“两翼串珠式”生态旅游城镇。

自2011年开始启动新一轮总体规划修编以来,门源回族自治县依托县域内的西部雪山文化体验区、中部百里油菜花海观光区和东部森林公园度假休闲区,力争打造具有高原节点的生态旅游名县。通过修编,县城规划控制面积由原来的19.2平方公里扩大到59.73平方公里。 规划以现有城区为中心,向东、南、西、北四个方向拓展,即:东部打造商贸物流园区、南部重点以浩门河滨河大道建设为主打造别墅群落生态旅游区、西部打造教育科研和生物园区、北部打造行政商贸综合区。

目前,全县已编制完成了《门源县城总体规划》、《门源县城市总体特色风貌规划》、《门源县火车站站前广场规划》等, 并且编制完成了外延拓展区修建性详细规划,规划占地1.23平方公里,建设了以60米宽的锦绣大道为主轴,着力打造锦绣大道以南的商贸住宅区和生态广场。积极引进投资4亿多元,建设大型商场、金融和高品质住宅小区。

为了使“两翼串珠式”高原旅游景观带建设配套设施逐步完善,该县在锦绣大道南北两侧建设环北路和府东路,形成三横;建设北山路、龙驹路、气象路、金牛路和外环西路,形成五纵。在此基础上,开工建设了投资658万元的联通、移动、电信、电视网络“四网合一”工程。

在县城建设中,一方面加大外延拓展区建设力度,另一方面通过保障性住房、房地产开发、既有建筑节能改造项目,实施街道整治、亮化、美化、绿化、净化工程,完善基础设施,提升原有城区品位,实现县城以新带旧的互动发展。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖