人民网>>青海频道>>青海要闻

青海启动实施区域型医疗联合体工作

李欣

2015年10月07日09:58    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:我省启动实施区域型医疗联合体工作

●组建三个省级区域医联体 ●七个市州公立医院医联体 ●县乡村医疗卫生服务一体化

近日,省人民医院牵头,与省第三人民医院、省第四人民医院、省第五人民医院、青海康乐医院、省康复医院5家医院以及东关大街社区卫生服务中心等6家社区服务中心及下属的30家社区卫生服务站组建省级区域医疗联合体,形成自上而下、以点带面、辐射全省及西宁市城东地区的网状医联体,这也标志着我省区域型医疗联合体工作正式启动实施。省级区域医联体的组建将有利于健全完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制,方便群众就医。

据了解,省级区域医疗联合体组建以后,牵头单位省人民医院将坚持公立医院公益性质,从加强区域卫生规划和建立健全医疗服务体系着手,组建区域性、技术型、专业性分工协作的医疗服务联盟,通过医疗联合体内人才、技术、管理等资源的纵向流动,促进资源下沉,提升医疗服务能力和区域内医疗资源使用效率,探索区域医疗协同、医疗机构管理模式和医疗保险支付模式等改革工作,以强扶弱、以大带小、分工协作、医疗互补、加盟合作;逐步完善分级诊疗与双向转诊,实现基层首诊、分级诊疗、双向转诊,医疗资源共享,有效控制医药费用,减轻群众负担,使整体医疗服务体系更加适应服务区域群众的健康需求。同时还利用省远程会诊中心和省卫生计生委建立的已覆盖44家县级医疗机构和405家乡镇卫生院的卫生专网,做好远程会诊、远程手术、远程影像诊断、远程指导、远程查房、临床用药指导,实现预约挂号、预约检查、预约转诊、预约住院床位等;加大远程教学;加强远程质量与安全管理;建设分级诊疗平台,为双向转诊、分级诊疗提供信息技术支撑。

据悉,我省还将组建以青海大学附属医院为核心的青海省区域医学联合体,以省藏医院为核心的民族医药医联体。组建以西宁市第一人民医院为主体、以海南藏族自治州人民医院为主体、以海南州藏医院为主体、以海西蒙古族藏族自治州人民医院为主体、以格尔木市人民医院为主体、以海北藏族自治州第一人民医院为核心、以海北州第二人民医院为核心的7个市州公立医院医联体。每个市(州)选择两个县,以县级公立医院为龙头,带动县域内3—4所乡镇卫生院及所属村卫生室,提供一体化的医疗卫生服务。

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖