人民网>>青海频道>>州县动态

玉树漂流,高海拔旅游新体验

芈 峤

2015年10月07日10:06    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:玉树漂流,高海拔旅游新体验

□本报记者/芈 峤

玉树藏族自治州,是三江源头、“中华水塔”,这里的水清澈、甘甜,然而站在海拔近4000米的高原看着河道里奔腾的河水,再亲近河水的人,提起下水游玩,心中都会犯起嘀咕。

“喂,你到底上不上船,不上我们可开船了,机会难得!”船员看着天色不早开始催促了。

来自内蒙古自治区的张裕是个“旱鸭子”,但想到此次航行若是成功,将是我国第一艘动力漂流艇在海拔4000米处的首航,难得的机会,让他鼓起了勇气穿上救生衣,小心翼翼地上了船。

“大伙可抓稳了哈,开船喽!”一声嘹亮的船号,动力漂流艇顺着通天河水逆流而上。由于水中暗流涌动,动力艇在河水里起起伏伏,溅起层层白色浪花。再看两侧的风景,藏式的村庄,绿色的山峦,牦牛、羊群,美不胜收。

动力艇行驶10分钟后,大家确定船身稳定,不会有任何危险,便拿起手机拍照留影。藏族船长小哥一曲曲嘹亮的藏歌,将大伙的心荡漾起来,沉醉于美景与歌曲之中。

过了好久,动力艇缓缓驶向岸边。

“9月23日,通天河逆流而上,我们成功了,我们成功了!” 随之欢呼声、鼓掌声响彻岸边。

欢呼过后,玉树漂流的技术总负责人,中国漂流探险运动的开创者之一,万里漂流第一人———冯春,来到位于通天河畔的尧茂书纪念碑前,擦拭着纪念碑回想起中国漂流的历程:1985年6月11日,我国挑战长江湍流的第一人西南交大教师尧茂书在这里遇难。在他的激励下,1986年6月至11月,又组织了漂流长江,然而又有10人遇难,但最终还是完成了我国首次全程6300公里的长江漂流。

时过境迁,中国专业漂流技术在不断提升,装备逐步完善,虽然漂流运动还未在我国得到普及,但前景向好。“水”,在玉树有着特殊的意义,在这里开展漂流,不仅再一次挑战人类极限,更让世界人民关注青藏高原,关注这里的水,关注这里的生态环境。

两年前,当冯春得知玉树州有在当地打造漂流基地的想法时,对江河充满情感的他竖起了大拇指:“4000米以上的漂流,不仅国内首创,在国际上都是首屈一指的。”正因如此,他全身心地投入到玉树漂流的路线选择、人员培训、机械指导上来。

今年6月,“漂流中国”2015长江玉树极限漂流从玉树起航,以纪念30年前源于玉树的中国江河漂流运动,也标志着玉树漂流项目正式对外开放。

同期,巴塘河上段的6公里水域已完成建设,河道贯穿城区,终点为新寨嘛呢石景区,河流条件非常安全,试营业期间受到了民众及爱好者的欢迎。

9月,通天河漂流项目试水成功,从勒巴沟景区至通天河大桥再至玉树拉布寺的白塔渡口,一路赏景听歌,线路可长、可短、可定制,适合各类游客群。动力艇与无动力大筏子漂流结合,安全又刺激。明年正式营业时,将会有大型动力漂流艇3只,小型动力漂流艇2只。

看到玉树漂流一路行进,玉树市旅游局副局长索南占德信心满满:“玉树漂流的最终目标是打造出世界级漂流赛事,让世人提及漂流时就会想到玉树,并以此带动玉树的旅游、文化、商贸发展。”

天色已晚,大伙都准备返回玉树市区,首航成员张裕还是不能平复心中激动:“在三江之源头漂流,刺激!紧张!玉树漂流,我还会再来!”

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖