人民网>>青海频道>>社会

森林公园山石被涂名字 景区喊话要求乱涂者来洗山

2015年10月05日10:35    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:森林公园山石被涂名字 景区喊话要求乱涂者来洗山

  多座山石被喷涂上游人的名字

  昨天下午,一组“蒋学健,蒙山喊你来洗山”的微博在网络上热转,图片中可以看到多处山石被涂上了“蒋学健”和“宁东君”这两个名字。北京青年报记者联系到了事发地山东沂蒙山旅游区蒙山国家森林公园的工作人员,他介绍这样的涂画大约有七八处,分布在园中的未开放区域。据悉,由于处于未开放区域,事发地点没有监控设备,乱涂山石游客即使找到,由于没有处罚权也难以对乱涂者进行处罚。

  “蒋学健,蒙山喊你来洗山”

  昨天下午,一组“蒋学健,蒙山喊你来洗山”的微博在网络上热转,照片中可以看到,多座山石上面被人用红色的喷雾涂上了“蒋学健”和“宁东君”这两个名字,从照片中可以看到,很多涂画的名字甚至覆盖了整整一大块石头。很多网友对于这种情况予以谴责。

  乱涂地点属于未开放区域 无监控设备

  北青报记者联系到了事发地山东沂蒙山旅游区蒙山国家森林公园的工作人员,该工作人员确认这些涂画属实。该工作人员介绍,这些涂画大约出现在10月1日前后,最早是由一位网友发布在当地的论坛中。景区人员看到后,确认这些山石的所在地位于景区未开放的云蒙峰山顶地区。

  “我们根据网络提供的线索进行了严密搜索,最终确认涂画名字的痕迹大约有七八处。”该工作人员说,由于处于未开放区域,这个地方没有监控设备,平时只有一些登山爱好者会到达这里,因此无法确认这些涂画具体是在什么时候被涂上去的。该工作人员介绍,涂画的名字被人发现后,公园希望当事人能够站出来主动承认错误,并且将这些涂画名字亲手清洗干净。但他们也坦言,由于没有执法权,也没有监控镜头等直接证据,很难找到当事人。“我们不希望强迫当事人出来承担责任,我们觉得也许是一些游客一时冲动做出了这样的事情,如果他们愿意站出来,并弥补所造成的伤害,我们仍然欢迎他们随时来沂蒙山旅游。”

  清洗涂画文字面临困难

  由于位于未开放的云蒙峰顶,抵达这个地区十分困难。园区的工作人员说,抵达涂画的区域没有台阶可以走,为了搜索被涂画的山石,景区专门组织了攀岩专业人员来探寻,如果要清理,人力要求非常高。

  另一方面,由于涂画者使用的是红色的喷雾罐,要想清洗干净必须用到含有汽油的清洗剂。“但是事发地位于国家森林公园,按照规定是绝对禁止含有汽油的物质带进保护区的。景区会根据具体情况认真考虑清洗的工具。”景区的工作人员说,事件发生后,景区已经对相关的责任人作出了处罚,今后将加强巡逻,避免类似的事情再次发生。

  “我们没有执法的权限,我们也不会强迫当事人来赔偿,但我们会通过曝光的方式来呼吁大家关注这一现象。”该工作人员说。

  12下一页 12下一页

下一页
(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖