人民网>>青海频道>>社会

森林公园山石被涂名字 景区喊话要求乱涂者来洗山

2015年10月05日10:35    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:森林公园山石被涂名字 景区喊话要求乱涂者来洗山

  相关

  江苏虎丘竹林被游人刻字

  昨日,有游客在江苏虎丘山竹林内发现,许多竹子被游人刻上“×××到此一游”的标记,并将其拍照上传到了网络。

  北青报记者联系了虎丘山风景名胜区的管理人员,他表示,确实有一些竹子被游人刻字了。该管理人员坦言,制止游人在竹子上刻字难度很高:“个别游客会在竹子上刻字,我们也很想禁止这种情况,但是景区非常大,竹林监控很难覆盖到,而且刻字的动作非常隐蔽,我们的巡逻人员赶到的时候,人已经都走了。”

  另一方面,该管理人员认为,公园没有执法权也是难以遏制这种恶习的原因之一。“我们抓到刻字者,往往也只能口头警告,并不能做出什么处罚。因为他们刻的不是文物。”该管理人员表示,园区已经在竹林周边设置了围栏等设施,但是仍然难以阻止游人的刻字行为。

  专家

  杜绝景区涂字刻字 需游人自律也需疏导

  四川省委党校社会与文化教研部主任肖尧中教授介绍,景区刻字算是一个老话题。肖尧中回忆自己之前在瑞典旅游的时候,也曾经在景点看到外国人刻字。“不论是中国还是国外,人的自律能力都是参差不齐的,在没有监督的情况下,很容易出现这种情况。”

  肖教授说,实际上,很多人之所以要刻字是因为一些景点对他们来说是“一生只来一次的”,因此希望作为一种纪念留下一些痕迹。

  肖教授认为,要想解决景点刻字的问题,一方面需要加强游客的自律意识,增加提示的力度和频率让游客意识到刻字的危害。另一方面也可以考虑给游客的这种需求留下一个规范的出口,通过设立一个专门供游客留下痕迹的场所满足游客“到此一游”的需求。

 

上一页
(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖