人民网>>青海频道>>青海要闻

青海:国庆“黄金周”首日短途游火爆 高速不拥堵

郑思哲 祁晓军

2015年10月02日09:44    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:国庆“黄金周”首日:短途游火爆 高速不拥堵

  国庆七天长假,很多人都会根据往年的人流量、时间表,来规划自己的出游时间。也许是国庆节当天的好天气让市民们都有了去户外放松身心的念头,昨日,无论是前往公园或是离省城较近的旅游景点,都会遇到大批人流。

  出游首选——省城周边

  10月1日10时30分许,南门管理站附近已经聚集了大量的人流,其中有不少是从外地赶来的游客。

  来自广东的曾先生说,他和几位同事国庆节前就已经计划好要来青海玩一圈,感受一下高原魅力。本来他们一行人选择国庆西行游,是为了躲避旅游高峰,但没想到还是遇到了这么多人。

  记者注意到,在南门管理站乘车的市民大多要前往塔尔寺,或是湟中县的其他地方。长途车司机汪师傅说,他每年国庆节运送前往湟中县的游客有三百多人,其中一多半是来自外省的游客,又以邻近省份的居多。

  公园——游乐场前排长龙

  13时许,人民公园内游人逐渐多了起来,其中,游乐园中游人的数量最多。

  不少游乐设施的售票处,都有家长排队买票的身影。李先生说,平时工作忙,很少陪儿子来公园游玩,周末只有爱人能带儿子来玩。

  由于国庆长假期间后几天要上班,只好选择国庆节当天带着儿子出来玩。“没办法,我也不想凑这个热闹,但是后面几天实在是抽不出空。”像李先生这种情况的家长并不在少数。

  大人们眼中公园人多拥挤的状况,在孩子们眼中才是游乐场应有的模样。昨日,不论是旋转木马,或是碰碰车,游乐设施前围满了等候的小朋友,就连一向人较少的过山车,昨日也排起了长龙。

  自驾游——出城进城不拥堵

  国庆长假高速免费第一天,记者从省高速公路网运行监测与应急处置中心获悉,我省马平西高速、平阿高速、宁大高速、西互高速等重要道路均全线畅通,只有西湟倒一级公路湟倒路段K1886至K1888(日月集镇路段)下行线封闭施工,车辆从上行线分流,沿线路段多处养护施工,省路网监测中心提醒司机减速慢行,谨慎驾驶。

  朝阳收费站是目前西宁市境内车流量最多的收费站之一。昨日,记者在收费站看到,大部分车辆都能按顺序通过朝阳收费站,并没有出现大面积拥堵、压车现象。

  据朝阳收费站值班站长李洁介绍,昨日0时至16时,朝阳收费站总交通量为26215辆,其中入口交通量16713辆、出口交通量9502辆;入口免费通行13106辆、出口免费通行7391辆,共计免费通行20497辆。

  朝阳北收费站该时段内总交通量为16660辆,其中入口交通量9934辆、出口交通量6726辆;入口免费通行7795辆、出口免费通行5500辆,总计免费通行13295辆。

  李洁说,虽然相比平日车流量有明显增加,但两处收费站均未出现压车、拥堵现象。

  客运——中短途居多

  除自驾游外,乘坐班车来一次中短途旅游也是不少市民的选择。西宁汽车站站长石广钊说,国庆首日车站共运送旅客1万余人次,增开30个中短途班次,主要客流多集中在民和、同仁等方向的中短途班车。

  我省已经开通了道路客运网上购票业务,网上售票量比预期要多,前往窗口购买车票的人数明显减少。由于自助取票机还没有到位,因此窗口前仍聚集了大量取票的乘客,预计国庆节后,自助取票机会陆续配备到各个车站。

  铁路——首日运送旅客两万余人

  昨日,记者从西宁火车站获悉,截至17时,西宁火车站共发送旅客20786人,较去年国庆节当天有所增加。此外,西宁火车站还增开了一趟开往重庆的临客。

  目前,互联网购票已成为不少人的首选。西宁火车站工作人员提醒旅客,请提前到自助取票机前取得所购车票,以免耽误乘车时间。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖