人民网>>青海频道>>原创稿件

第十一届中国科技期刊发展论坛在青海举行

2015年09月27日10:08    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁9月27日电 (记者王锦涛)日前,由中国科协、国家新闻出版广电总局联合主办,青海省科协、青海省文化和新闻出版厅承办的第十一届中国科技期刊发展论坛(以下简称论坛)在青海省西宁市举办,来自相关领域的院士、专家、学者以及科技期刊工作者共380余人参加会议。

据介绍,本届论坛已“融合发展:新常态下科技期刊的发展之路”为主题,以“大数据、媒体融合与科技期刊”“科技期刊与科学道德建设”“科技期刊国际化发展策略”“区域科技期刊品牌建设与西部创新驱动发展”等为专题议题展开。

在开幕式上,中国科协副主席、书记处书记陈章良说,创新驱动发展战略的实施,对作为国家创新体系重要组成部分的科技期刊提出了新的要求和任务,要进一步发挥科技期刊的学术导向作用,引导科技工作者确立正确的科研方向,面向科技经济建设主战场,开展科研攻关,助力创新型国家建设。要进一步准确把握科技期刊的学术评价作用,从根本上解决当前我国科技期刊和学术评价中重数量、重国际、重眼前等问题,有效发挥学术评价的导向作用,进一步推动科技发展和科技创新。

国家新闻出版广电总局副局长吴尚之则表示,从目前来看,我国虽然是科技期刊大国,但还不能称为科技期刊强国,科技期刊的发展仍不适应建设创新型国家的战略需求。为了进一步推动科技期刊的发展,要以内容建设为核心,提升科技期刊学术质量;以深化改革为动力,推动科技期刊集群化发展;以数字化转型为手段,推进传统出版与新兴出版融合发展;以精品建设为抓手,为优秀科技期刊发展创造良好环境;以传播力建设为先导,推动科技期刊“走出去”。

据悉,中国科技期刊发展论坛自2004年创办以来,已先后在北京、上海、重庆、武汉、杭州、广州等地成功举办了十届,对推动科技期刊创新发展发挥了重要作用。

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖