人民网>>青海频道>>青海要闻

青海斥资1亿元确保食药安全

周建萍

2015年09月24日09:20    来源:西海都市报    手机看新闻
原标题:我省斥资1亿元 确保食药安全

  食品、药品,安全第一。近日,记者从省财政厅了解到,今年以来,我省在加大投入力度,全力保障食品药品安全监管工作经费的同时,主动作为,创新财政投入方式,完善相关政策措施,全方位支持推动我省食品药品监管能力提升。截至目前,已安排资金11961万元,支持全省食药部门开展食品药品监管工作。

  其中,为支持基层食药监管部门提升监管检测能力,全面开展监管工作,保证基层食药部门加快机构改革到位后的正常运转,我省下达各市(州)、县等基层食药部门补助资金1160万元,主要用于购置监管设备、弥补基层食品药品安全监管经费不足。

  为了有效解决基层监管力量不足问题,我省还制定出台了《政府向社会力量购买食品药品安全协管服务实施办法》,通过政府购买监管岗位,在城镇社区和城乡接合部,设立食品药品安全协管员,加强食品药品安全的日常巡查和宣传,延伸了政府监管触角,填补了监管空白,并及时安排下达了西宁、海东、海西、海北等试点市(州)及所属县补助资金1016万元。

  为了鼓励社会公众积极举报食品药品违法行为,及时发现、控制和消除食品药品安全隐患,严厉打击食品药品违法犯罪行为,我省重新修订了食品药品违法行为的举报奖励办法,设立了200万元的专项奖励资金,提高了举报奖励标准(单项奖励标准最低500元、最高达到30万元),规范了举报奖励程序,调动了社会公众参与食品药品安全监督的积极性。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖