人民网>>青海频道>>健康

5分钟算出你每天吃了多少“隐形肥肉”

范志红

2015年09月24日09:03    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:5分钟算出你每天吃了多少“隐形肥肉”

肥肉和肌肉有什么差别?

肌肉是膳食中蛋白质的重要来源,主要成分是蛋白质和水分,蛋白质大约占15%~20%,水分大约占70%。

肥肉呢?蛋白质少得可怜,90%的成分是脂肪,维生素和矿物质的含量微乎其微。二两肥肉,只有网球那么大,就有800千卡的能量,相当于两碗半米饭,八九个富士苹果,或者将近7杯牛奶。

肉香?脂肪多!

无论猪肉牛肉,若只有肌肉纤维,那么端上桌来,食客们会只有一个字的评价:柴。

兔肉之所以没什么味道,正是因为,它不仅没有成层的肥肉,连肌肉缝隙当中,都难见脂肪踪迹。猪肉之所以受到国人拥捧,就是因为它最肥。

人们往往以为,直接吃东坡肉、红烧肉、蒜泥白肉、梅菜扣肉之类,才是吃肥肉。实际上,肥肉隐匿在日常饮食中,不知不觉就摄入过量。

排骨 肥而不显

肉类柜台上,排骨为什么总是最受欢迎?正因为它肥而不显,香嫩可口。高达30%的脂肪,不动声色地分布在骨棒四周,并深入肌肉纹理当中。尽管胆固醇和能量相当高,人们却总是爱不释口。

牛羊肉卷 肥中有瘦,瘦中有肥

火锅店里的各种涮肉,“手工羊肉卷”、“牛肉卷”都是“肥中有瘦、瘦中有肥”的层叠状态。人们只顾上享受肉片滑腻的口感,却意识不到已经吃进过多的肥肉。

肉糜状食品 肥肉隐藏得最深

肥肉在哪里隐藏得最深?当属肉肠、鱼丸、饺子馅之类的肉糜状食品。厂家经常宣称自家肉肠“无淀粉”,却从不说“无肥肉”。

按国际惯例,灌肠类产品中都含有超过20%的脂肪,其中主要来自于故意添加的肥肉糜。如果没有肥肉帮忙,不仅少了香气和美味,还会让灌肠切片困难,口感粗硬。

某位烹饪大师传授做鱼肉饺子的秘诀,重点提到,鱼肉脂肪太少,必须加入适量的肥肉糜,饺子馅才能香浓多汁。鱼丸也是一样道理,肥肉和淀粉都是常见配料。即便是普通老百姓,也都知道做丸子和饺子馅的肉必须三肥七瘦,否则不会产生诱人的口感。

说到这里,很多人都会惊呼——原来自己也没少吃肥肉。“吃什么补什么”这句话,虽然并不完全符合科学道理,但用在肥肉上,却相当贴切。

无论什么形式伪装的肥肉,吃完之后若消耗不掉,就会变成脂肪贴在身上。因此,建议大家对以上提到的“隐形肥肉”引起重视。▲(生命时报特约撰稿 范志红)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖