人民网>>青海频道>>青海要闻

省政协“双月协商座谈会”

为大美青海旅游业如何提升“内功”出谋划策

何 敏

2015年09月23日08:42    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:为大美青海旅游业如何提升“内功”出谋划策

从形式上看,这是一场政协委员、专家学者与政府部门之间开门见山的坦诚对话;从内容上讲,这是一次为大美青海旅游业如何提升“内功”出谋划策的互动交流———这,指的是9月10日省政协召开的“双月协商座谈会”。

这天上午,围绕“重点旅游景区基础设施配套建设”这个全省上下都关注的问题,省政协组织政协委员、专家学者与政府部门负责人汇聚一堂协商座谈,共谋良策。

距离会议开始还有半个小时,与会人员就陆续步入会场。“这是一种新的协商形式,早点来会场为发言作准备,希望通过今天上午的交流碰撞出一些火花。”参会的省政协委员兴奋地告诉记者。

会议室外,秋雨潇潇;会议室内,暖意融融。委员和专家学者们在充分调研的基础上,迈开自信的步伐,带来了我省各界对如何进一步提升青海重点旅游景区基础设施配套建设发出的最真实的声音和最迫切的诉求;省政府及办公厅、省发展改革委等政府部门负责人也早早步入会场,期待着倾听呼声和良策。

自确定这一协商议题后,省政协党组和省政协主席仁青加多次就做好前期调研和开好协商座谈会作出明确要求。省政协经济委员会组织委员召开座谈会,邀请省旅游局介绍相关情况,先后赴青海湖、门源、祁连、互助、贵德、循化等地,通过实地考察、走访游客等形式进行了扎实调研。省政协组织的调研结束后,有11名委员认真撰写了书面发言材料,在这次座谈上,由于时间关系,仅安排了7名委员发言,综合起来看,这11名委员的意见和建议涵盖了促进青海旅游业发展的方方面面。

座谈会上,带队调研的省政协副主席张守成介绍了前期调研情况。他说,调研过程中,委员们提出了许多有建设性的意见建议。概括起来,主要有几个方面:坚持以规划引领旅游业发展和基础设施建设;积极融入“一带一路”战略,构建旅游业融合发展大格局;强化基础设施建设;丰富旅游产品供给;打造民族风情演出和“花儿”演唱会。他还从交通、住宿、餐饮、供电、如厕、停车、就医、服务、人才等方面详细介绍了委员们的建议。

作为这次座谈会的主题,重点旅游景区基础设施配套建设问题引起了与会大多数委员的关注。道路行车难、景区停车难、游客如厕难、旅游住宿难等一系列旅游景区基础设施配套建设问题,在省政协委员哈承科、巴麻仁欠、申海莲等人的发言中均有不同程度的体现。其中,申海莲建议促进旅行社健康发展,哈承科建议,改造提升青海湖景区道路,继续推进自行车道建设,加大旅游客运站点和运输专线建设,规划建设环湖公路沿线停车场和服务站;巴麻仁欠建议,完善西宁机场综合立体交通服务体系,打通平安火车站、高铁平安站与西宁机场之间的交通联系,加大我省支线机场建设及航班航线开发力度;吴大伟建议,坚持双管齐下,既加快星级饭店建设的步伐,又加快提升社会宾馆的品质,引导企业加快经济型酒店、房车营地、青年旅馆、家庭宾馆等新兴业态的发展;张贺全建议,推广发展水厕,利用新技术进行粪便处理,彻底改变无厕所和有厕所不敢进的落后面貌。韩文林建议,修建景区立体停车场,改善景区停车难现状;陈燕珍建议,在“十三五”规划中,开展以西宁为中心辐射周边地区的环形道路交通规划,打造距西宁10公里、30公里的环形交通网络等。

青海旅游业今后该如何进一步发展?对此,吴大伟提交了《关于促进旅游业改革发展的建议》书面材料,提出我省要加快旅游业改革发展,积极推进旅游管理体制改革,各部门合力推动旅游业发展,解决旅游旺季供给不足的问题;张贺全写了《在“一带一路”战略中促进旅游业发展》的书面发言材料,提出青海要着力提升旅游业发展水平,加强旅游宣传,注重青海文化,创新旅游发展理念,提高对外开放水平。

青海幅员辽阔,地大物博,很多地方都具有独特的旅游资源,因此,打好“特色旅游牌”,也是助力全省旅游业健康发展的重要支撑。在这方面,省政协委员张守荣建议从政策支持核心景区、攻坚克难抓好工作落实、积极搭建旅游营销平台、进一步提升景区知名度等五个方面入手,着力打造互助土族故土园国家5A级景区。省政协委员汪贵元建议加强盐湖工业旅游接待设施建设,争取把盐湖工业旅游纳入格尔木市旅游业发展规划;拓宽投资渠道,吸引社会资金和商家参与盐湖工业旅游业的开发和建设;政府加大对盐湖基础设施方面的投入,做好发展工业旅游产业规划。

互联网无处不在的时代,发展青海旅游更要借助新媒体的作用。在这方面,省政协委员王辉建议构建青海智慧旅游平台,由政府牵头,以国家5A级景区为切入口进行总体部署,以点带面,统一标准,数据共享,逐步推广智慧旅游。张贺全建议,青海要抓住国家实施“互联网+”战略的机遇,加快智能景区建设,实现全方位智能化管理。省政协委员王丽建议,通过构建多元化融资格局,提高旅游业资金聚集力,积极开展信贷产品创新,完善旅游金融服务体系金融等,支持我省旅游基础设施建设。

副省长韩建华和省政府有关部门的负责同志认真听取了委员们的发言,对委员们提出的意见和建议做出了回应,进行了交流。

在听取了委员发言后,韩建华对我省旅游业发展现状作了全面而深入的分析,并详细介绍了我省促进旅游业发展的思路、目标和近期要开展的工作,特别是重点旅游景区基础设施配套建设方面将采取的措施。他说,省政府一定会认真研究、充分吸收大家的意见建议,采取多种措施,持续打造大美青海、努力建成高原旅游名省。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖