人民网>>青海频道>>健康

长期喝茶让你牙齿变黄 美白牙膏美白作用有限

赵敬菡

2015年09月23日18:02    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:长期喝茶让你牙齿变黄 美白牙膏美白作用有限

  人民网北京9月23日电 一口洁白的牙齿是很多人向往的,因此,很多品牌的美白牙膏也十分热销。那么,美白牙膏真的能让牙齿变白吗?中国医科大学航空总医院口腔外科主任赵强表示,牙膏作用有限,真正美白牙齿,可以选择医学手段,如冷光美白、激光美白等方式。

  我们的牙齿表面覆盖着一层牙釉质,呈透明或半透明状态,其深部为牙本质,呈淡黄色。健康牙齿的颜色是深部的牙本质本色透过牙釉质呈现为淡黄色。

  由于多种原因,比如长期喝茶、吸烟等生活习惯,或者牙髓坏死以及四环素牙、氟牙症等疾病,导致不少人的牙齿发黄、变黑或去了光泽,医学上将这类牙齿通称为着色牙,影响人们的日常生活和身心健康。

  传统的美白牙膏虽然多种多样,但除了味道与功效不同外,它们的美白成分几乎相同。出于安全卫生的需要,美白牙膏中氧化剂含量很低,因此美白效果一般不会很明显。另外,美白牙膏只能去除牙齿表面的极少量色斑和外源性色素,对四环素牙、氟斑牙等内源性色斑病变的牙齿,基本没有效果,所以单纯地靠牙膏来美白牙齿基本是不可能的。

  牙齿美白的方法本质上讲只有两种,一种是化学漂白,另一种是遮盖美白。还有就是通过洗牙,洁牙喷砂的方法,还原牙齿的本色。牙齿美白药物主要的化学成分为过氧化脲等氧化剂,通过不同的放置方式与牙齿接触发生化学反应,使牙齿变色。主要有冷光美白、激光美白、牙托式美白、牙贴美白、含漱美白、牙齿内封药美白、超声波洗牙等方式。(赵敬菡)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖