人民网>>青海频道>>健康

家中隐藏数百万的螨虫,除螨攻略只需一个字

2015年09月22日14:16    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:家中隐藏数百万的螨虫,除螨攻略只需一个字

下班回家,卸掉职业装,冲个热水澡,往床上一趴,脑袋深陷枕头里,是一天中最幸福的时刻。但家里的这个“温柔乡”却隐藏着数以百万计的螨虫,随时引爆你的皮肤危机。

英国一项调查显示,卧室是家中的过敏高发地,34%的人在卧室会出现打喷嚏、咳嗽等症状。卧室中最常见的过敏原是尘螨,床上最多可达200万只。有人估算过,一克卧室尘土中约有1000只螨虫,而研究显示,每克尘土中的螨虫达到100~500只,就足以引起过敏人群出现症状。临床上,很多过敏患者只要叠被子、抖床单、铺床,就会马上出现打喷嚏、流鼻涕等过敏症状。

螨虫靠吃人身上掉下来的皮屑为生,因此与身体接触越密切的物品,就越容易聚集螨虫。卧室里,枕头、床单、被套等处散落着许多皮屑和头发,是螨虫的“游乐场”。有些人喜欢在床上放一个毛绒玩具或抱枕,这些也是螨虫最喜欢“安营扎寨”的地方。床垫、窗帘、空调滤芯、地毯等不常清洗的物品也是螨虫的“乐土”。英国研究人员发现,一张3年没清洁过的床垫,微生物数量超过10亿。

螨虫的排泄物和肢体碎片是引发皮肤与呼吸道过敏的重要原因,可导致慢性荨麻疹、过敏性哮喘、过敏性鼻炎等疾病。螨虫适宜在温度25℃、湿度75%左右的环境中生存。根据螨虫怕冷又怕热的习性,我们制定了一份除螨攻略。

攻略1:高温清洗和暴晒。一般来说,螨虫暴晒10分钟就会死亡,建议每半个月将被芯、褥子暴晒两三个小时,最好选择太阳强烈的11点至15点。晒后还要敲打被子,将螨虫肢体碎片及排泄物抖掉。55℃以上的热水浸泡5分钟可去除大部分过敏原,建议每两三个月清洗一次床单、被套、枕套等。

攻略2:冷冻。枕头、抱枕、毛绒玩具不容易清洗,建议用保鲜膜包起来,放进冰箱冷冻6~24个小时,螨虫的死亡率可达70%,然后再暴晒、拍打。

攻略3:干燥通风。北方相对干燥,但人在睡觉时会出汗,加上呼吸出来的水汽会构造一个潮湿的微气候环境,利于螨虫生长。因此,起床后要及时开窗通风。南方潮湿地区可用除湿盒、除湿器。若卧室自带洗手间,建议设计单独的通风口,不要让水汽弥漫进卧室。

攻略4:吸尘器除尘。除尘是消灭螨虫的重要手段,每周用吸尘器清理地毯、窗帘、床垫等两三次,可有效去除尘土及螨虫。

攻略5:勤换卧室用品。过敏症状严重的人,不妨换个新床垫,留着包装的塑料膜可有效防螨虫。枕头、被褥、床单、脚垫、抱枕等,若使用很久了,不妨换个新的。换新时,注意选择表面光滑的寝具,能避免尘螨躲藏其中。

近年来,市面上出现了一些除螨“神器”,建议慎重选择。比如防尘螨床罩、除螨吸尘器,但其与普通产品并没有太大差别。因此,除螨的最佳攻略只有一个字———勤,只有勤洗、勤换、勤晒,才能让螨虫远离家庭。▲(中国医师协会皮肤科医师分会委员 尤 艳)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖