人民网>>青海频道>>原创稿件

青海高院向司法体制“动手术” 法官办案将终身负责

2015年09月21日11:43        手机看新闻

人民网西宁9月21日电(杨阳)青海省高级人民法院机关司法体制改革工作日前全面启动。此次改革围绕完善司法人员分类管理制度、健全司法人员职业保障制度、完善司法责任制度、建立省以下地方法院人财物省级统一管理制度四项工作进行改革试点。

在人员分类管理方面,到2016年底,初步建立人员分类定岗、考核、权责明晰、实行单独职务序列等符合司法职业特点、切合法院实际的人员管理体系。法官、司法辅助人员、司法行政人员员额统一按照中央规定的39%、46%、15%比例确定。

青海省高院政治部主任罗鹏先表示,首批按照法官员额控制目标39%的75%进行选任,即遴选出法官66名。剩余25%的员额比例即22名,预留用于本院首批未入额法官培训后择优入额或面向社会从符合条件的律师、法学学者和其他法律工作者中招录。

院长每年承办案件量不少于本院员额法官人均办案的10%,副院长和其他入额院级领导不少于20%-30%,庭长不少于40%。

在司法人员职业保障方面,人员分类定岗前,以2015年2月4日的职级职务为基础,按照最高法院要求尽快对现有人员根据岗位类别套改相应专业等级。已经任命的审判员、助理审判员全部参加法官等级套改。根据法官职业特点和履职要求,逐步建立法官与行政级别脱钩,有别于普通公务员的管理制度。

在完善司法责任制方面,审判长、承办法官、其他合议庭法官对所办理的案件,实行终身责任制。按照权责统一的原则,分别承担责任。建立法院办案人员权力清单、办案质量终身负责制和错案责任追究制,明确院、庭长决定事项的职权范围,界定法官的职权范围,明确权力行使的相应责任。

青海省高级人民法院院长董开军表示,此次司法体制改革,是党的十八大、十八届三中、四中全会作出的重大战略部署,是中央主导的改革。站位高、规模大、范围广、程度深,就是要着力解决制约司法公正、影响司法公信的体制性、机制性障碍,实现审判体系和审判能力现代化,构建中国特色社会主义司法制度。

董开军指出,与以往的三轮司法改革不同的是,这次改革不仅仅是工作机制的改革和制度的完善,更重要的是对司法体制“动手术”,将司法体制从以前依附的行政体制中剥离出来,形成人民法院依法独立公正行使司法审判权的体制机制。

(责编:杨阳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖