人民网>>青海频道>>州县动态>>海北

记海北州优秀乡镇党委书记、刚察县伊克乌兰乡党委书记张玉荣

2015年09月15日15:01    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

作为党员干部、作为乡党委书记的首要任务就是为民服务,牧民群众生产生活好了,我心里也就顺畅了。”这是刚察县伊克乌兰乡党委书记张玉荣常挂在嘴边的一句话。

身在基层领导岗位的张玉荣始终坚持从提高自身的理论业务素质入手,把加强学习作为一种习惯、一种追求、一种终身需要,作为提高履行职责能力的首要任务。尤其在开展党的群众路线教和“三严三实”教育活动以来,他严以律己,始终把学习理论作为一切工作的前提。他说:“在知识更新的时代,一日不学习,就跟不上工作的需要,有了深厚的理论功底才能更好地服务群众。”在自觉参加县、乡党委中心组学习的同时,他坚持不懈地学习,努力用知识来武装和提升自己,从而在领导发展能力、履行职责能力、做群众工作能力、总揽全局能力、拒腐防变能力、依法行政能力等方面都有了明显提高,政治敏锐性和政治鉴别力都有了明显增强。

在工作中,张玉荣善于把党委作出的各项决策变成全乡人民的共同意志和自觉行动。他带领大家大力优化农业产业结构,提高农村经济收入。“党员干部来到家,生产发展有了路”。几年来,在张玉荣的带领下干部们齐心协力帮助群众谋发展,受益的伊克乌兰乡群众对自己的乡干部有了充分的信任。张玉荣在走村串户中了解到群众生产主要靠天然放牧,在加之草场退化,牧民群众生活贫困,于是在2012年提出“利用10年时间,转变生产生活方式”的思路,通过引进科学的合作社养殖方式和现代的生活方式,逐渐改变了过去传统落后的生产生活方式,2014年底群众收入比2012年增收80%,人均达到9800余元,现代家电使用率提高100%,群众幸福指数提高60%,有效地改善了牧民群众的生产生活质量。

2014年在党的群众路线教育活动中,该乡作为全省16个基层党组织示范村,在村党支部创新组织生活会召开模式,“两扩大、两开放”做法得到了省委领导的一致肯定。作为全省示范村,张玉荣率先示范,按照“三严三实”要求,沉入村民家中,把征求到38件群众的困难问题列入乡党委会议重要议程,落实责任,制定措施,限期落实整改,得到群众的一致称赞。7月17日至19日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在青海调研期间张玉荣就该乡群众路线教育实践活动开展情况进行专题汇报,调研组充分肯定了该乡压贡麻村在群众路线教育实践活动中取得的成效,为我省牧区开展组织生活会开辟了新的途径,并得到了省州县委领导的称赞。在此基础上,7月23日,为贯彻落实省委关于部分基层党组织试点召开专题组织生活会和民主评议党员的部署要求,结合压贡麻村纯牧业村的实际,精心设计了会议组织形式和对照检查的内容,确保了群众广泛参与,党员深刻反思,开出了一个切合牧业村实际、突出藏区特点的高质量专题组织生活会。

群众的口碑就是对张玉荣的最好的评价。2014年,离乡政府40公里外的角什科贡麻村村民冷智布一家4口由于下雪住房倒塌被困家中。得到消息后,张玉荣立即组织驻村干部连夜赶往事发地点,及时抢救家中财物,并为冷智布一家人提供了临时住所。今年,结合国家危房改造项目,为冷智布新建了砖混结构房屋,配套修建了羊棚,冷智布感慨的说:“张书记是我家的救星,从他身上看到了一名共产党员的为民服务的公心。”今年年初,在“两讲两促”活动中,针对角什科秀麻村敬老院贫困老人多,生活无资金保障的实际困难,张玉荣通过细致的调研,积极向省民政厅申请到70万元的敬老院建房援助资金,改善了敬老院孤寡老人的居住条件。又从州财政局申请到30万改善敬老院生活水平。每年他还与相关部门上门为偏远的贫困户、五保户送米送面,嘘寒问暖,确保群众过上好日子。在年初入村调研时,张玉荣发现尚木多村贫困户俄加家生活贫困,他当场个人捐助1000元。并协调民政部门将俄加一家5口人纳入了低保,解决了俄加基本生活保障问题。当他得知角什科贡麻村69岁的孤寡老人俄日措毛因病返贫,生活非常困难时,积极协调州有关部门,送老人到北京治疗。“张书记是我的救命恩人,他就像是我的孩子一样关心照顾我,”老人对张玉荣书记满怀感激之情。

自就职伊克乌兰乡党委书记后,张玉荣心系群众冷暖,关心群众生产,他说:“要把服务群众作为党员率先垂范的标准,群众满意了,说明我们的工作到位了”,同时,他更是用自己的实际行动来诠释着什么是执政为民和服务于民。这个一心忘我解民忧的书记用实际行动嬴得了广大人民群众的称赞和好评,被群众称赞为“党的好干部,牧民群众的贴心人。”

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖