人民网>>青海频道>>青海要闻

《青海省农村牧区扶贫开发条例》明起实施 提出“优先”扶贫

张添福

2015年08月31日14:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《青海省农村牧区扶贫开发条例》明起实施 提出“优先”扶贫

《青海省农村牧区扶贫开发条例》明起实施提出“优先”扶贫

  图为《青海省农村牧区扶贫开发条例》新闻发布会现场。 张添福 摄

  中新网西宁8月31日电 (张添福)青海省扶贫开发局31日召开新闻发布会,该局局长助理吴敏对外表示,《青海省农村牧区扶贫开发条例》(以下简称:《条例》)9月1日正式实施。《条例》为了体现精准扶贫的要求,专门设计了几个方面的政策“优先”。

  青海地处中国西部,2014年年底该省建档立卡的扶贫人口为53.97万人,贫困发生率为13.97%,贫困发生率高于全国6.5个百分点。

  据了解,《条例》共7章、55条,包括总则、扶贫对象和范围、扶贫开发工作机制、措施、项目与资金管理等内容。

  吴敏介绍,《条例》中设计了几个方面的政策“优先”,如对扶贫对象中的军烈属、残疾人、失独家庭等群体优先予以照顾,政府各行业部门要优先安排行业扶贫项目,在贫困地区服务的各类技术人员在职称晋升、服务聘任中给予优先,对勤劳思富、积极脱贫的贫困户和贫困村,应当优先扶持。

  吴敏介绍,《条例》明确了扶贫开发要坚持政府主导的原则,但不能只靠政府,需要全社会共同参与,鼓励社会组织和各界人士踊跃参与扶贫济困。

  吴敏表示,《条例》针对性地体现了制度创新,如青海扶贫标准不能低于国家扶贫标准,困难对象经过扶持达到标准的要实行退出制度,包括贫困户、特殊困难地区和贫困县。

  《条例》中表示,对贫困县考核的主要内容是扶贫开发而不是GDP,要建立和实施贫困户和困难家庭学生资助制度,不让任何阶段的学生因经济困难失去学业,对因灾因贫等陷入暂时性贫困的居民提供救济救助。

  《条例》中指出,政府部门出台重要政策、审批重大项目,应当开展贫困影响评估,切实保证贫困地区和贫困人口的利益不受侵害,而针对扶贫项目管护不力、后续不能有效发挥作用等问题,政府应当建立扶贫项目后续管护制度,明确管护主体和责任。

  “《条例》是一部分为贫困地区和困难群体谋求利益、创造发展机会的法规,是为社会各界提供扶贫济困机会的重要渠道和平台。”吴敏评价说。(完)

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖