人民网>>青海频道>>教育

西宁市11所新建迁建或改扩建的学校即将投入使用

得舟

2015年08月26日08:25    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:西宁市11所新建迁建或改扩建的学校即将投入使用

  秋季开学即将到来之际,8月24日、25日,副市长王彤分别前往市教育局局属7所、城东区4所学校查看了解学校建设和开学准备工作情况,据悉,经过精心设计、精细施工、全力打造,今年秋季开学后,上述11所新建、迁建或改扩建中小学校、幼儿园将陆续投入使用、开门迎师生,这无疑是我市校园建设上的大喜事,是我市教育均衡发展的大手笔。

  西宁市第十四中学:

  始建于1930年。2011年经布局调整实施异地迁建,新校区位于我市东郊付家寨地区。项目总投资4.6亿元,占地面积13.6万平方米(约204亩),总建筑面积6.66万平方米,设计办学规模3000人,项目于2012年4月开工建设,2015年9月投入使用。新落成的十四中校园景观呈现汉唐时期的传统风格。这所学校将是我市文科教学教研基地和文科教师专业发展培养基地。

  西宁市第五中学:

  始建于1962年。新校区位于城中区新庄路,项目总投资6.257亿元,占地面积18.80万平方米(约282亩),总建筑面积10.06万平方米,设计办学规模3000人,主要建筑有3栋教学楼、1栋学生活动中心、1栋图书馆、1栋实验楼、7栋宿舍楼、1栋风雨操场、1栋学生食堂以及400米标准运动场等完善配套设施。是我省最大的山水园林学校和全市中小学生态科普教育基地。

  西宁市第十三中学:

  始建于1973年。2012年纳入二期教育布局结构调整项目,2013年进行原址改扩建,学校在原青海湟川中学海晏路校址过渡办学,2015年9月回迁新校区办学。校园占地27亩,建筑面积26560平方米。校园环境精致典雅,建有16000平方米回字形的五层教学区,10000余平方米的地下、地上、空中艺体活动区。

  西宁市第九中学:

  坐落于城北区大堡子镇,始建于1958年,1968年更名为西宁市第九中学。2012年列入西宁市二期教育布局调整实施异地迁建,总投资1.9亿元,即将投入使用。学校迁建项目在大堡子小学西侧新征地约67亩,主要建设内容为教学楼、综合楼和其他相关配套设施,总建筑面积为24000平方米,设置48个教学班(小学24个教学班、初中24个教学班),规划容纳学生2200名。新校区环境建设以“山石水绿”为特色。

  西宁市五一学校:

  西宁五一学校为西宁市二期教育布局调整新建项目,位于城东区,在五一路桥西侧,该项目于2013年底开工建设,2015年9月投入使用,为一所九年一贯制学校。学校占地面积18亩,校园总建筑面积22000平方米。项目建设内容包括教学楼、图书实验楼、立体双层叠加式风雨操场及其他辅助用房等。学校建成后提供1500个学位,将完善车站以西义务教育学校布局,满足该片区义务教育资源需求量。

  西宁市聋哑学校:

  成立于1958年。新校区坐落在西宁市城北区宁大路,规划容纳约400名特殊学生,采用十二年制全寄宿制教育,总占地24000平方米(约36亩),总建筑面积16500平方米,计划总投资8995万元。校园包括教学区、生活区、运动康复区等,主要建筑物有教学楼、技能实训楼、宿舍楼、食堂等,项目建成后将为盲、聋、智障三类残疾儿童少年提供文化课学习、聋儿语言康复训练、智障儿童生活技能培训、盲童电子听训及残疾青少年的实用技术培训等多项服务功能。该项目于2012年9月开工建设,2015年9月开班办学。

  西宁市保育院:

  西宁市保育院始建于1951年。2014年西宁市教育局租赁市建设局建设的火车站安置小区宁诚佳苑学前教育配建用房幼儿园,并投资815万元经对新址园舍功能装修,2015年9月开班。现新院校舍面积4500平方米,拥有宽敞的教室和功能齐全、设备先进的教学辅助用房。精巧实用的教学楼,秀美玲珑的绿化带,充满文化气息的校园环境,将成为孩子们快乐成长的乐园,也将成为我市一所示范性公办幼儿园。

  西宁市康南小学:

  该校位于南山东路延长段,占地面积29.6亩。学校建成后,将按45人一个班的班额,设30个普通教学班,学校可容纳学生1350人。据悉,该校于2014年3月开工建设,截至目前,四个单体建筑物已全部竣工,正在进行卫生清理和收尾工作。室外附属工程正在紧张施工中,目前室外管网铺设、锅炉房已完成建设,操场、大门及看台正在施工,预计今年9月投入使用。

  西宁市富强巷回族小学:

  该校新建了3348平方米教学楼一栋,将按45人一个班的班额,设18个普通教学班,可容纳学生810人。目前新校正在进行卫生清理和收尾工作。室外附属工程正在紧张施工当中,室外管网铺设、锅炉房、配电室及厕所已完成建设,值班室、大门及看台正在施工,确保该校于2015年9月初可交付使用。

  西宁市北小街小学:

  按照全市教育布点整体规划,该校建成3789平方米教学楼一栋,同时新征地约3.1亩,新建150米塑胶操场、室外硅PU篮球场、配电室及库房、围墙、大门等相关附属设施,同时更换学校原有配电设备,并对上下水管道等相应附属设施进行了修缮。学校将按45人一个班的班额,设30个普通教学班,可容纳学生1350人。该校可确保于今年9月初交付使用。

  西宁市韵家口小学:

  学校新建面积约7754平方米的教学楼、风雨操场及辅助配套设施。学校将设27个教学班,按每班45人计算可接收1215名学生,今年9月初将投入使用。投入使用后,可大大缓解学区居民及外来流动人口日益增多、农民工随迁子女数量逐年增加的入学压力。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖