人民网>>青海频道>>原创稿件

青海省机关事业单位调整工资标准工作全面启动

力争7月20日前将在职和离退休人员增资全部兑现到位

2015年07月07日15:50    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁7月7日电(张莉萍)本网从青海省人力资源和社会保障厅获悉,青海省机关事业单位调整基本工资标准准备工作已全部完成,各地区、各部门全面进入增资兑现工作阶段,力争7月20日前将在职和离退休人员增资全部兑现到位。

据了解,这次调整基本工资标准不是简单的增加工资,调资的一多半用于缴纳养老保险费,与各类社会群体一道参加社会养老保险;另有相当一部分是从原执行的津补贴中纳入基本工资,以进一步完善现有的工资结构。由于青海省各地区工资收入水平存在差异,养老保险个人缴费也相应存在差异,而基本工资实行全国统一标准,不同人员扣除个人缴费后实际增资水平并不相同,增资幅度有高有低,这些都属于政策执行中的正常现象。在这次兑现增资时,青海省将按照国家的要求,采取相应措施,保证各类人员收入待遇不降低。

从2006年机关事业单位工资收入分配制度改革至今,近10年来,工作人员基本工资标准一直未作调整。这期间,青海全省经济社会取得长足发展,各类群体的收入水平持续增加,10年间城镇居民人均可支配收入增长176%、农牧民人均纯收入增长236%。

6月上旬,人力资源社会保障部、财政部将青海省做为首批审核通过的省份正式批复了实施办法,青海省按照国家的部署,抓紧开展调整工资标准的组织实施工作,截至目前,调整基本工资标准准备工作已全部完成,各地区、各部门全面进入增资兑现工作阶段,力争7月20日前将在职和离退休人员增资全部兑现到位。

青海省此次调整机关事业单位工资标准,突出优化工资结构,着眼于建立工资正常调整机制,结合机关事业单位养老保险制度改革同步推进,推动机关事业单位与企业养老保险制度并轨。

据介绍,这项政策的出台,有利于促进形成公正合理的收入分配格局;有利于吸引优秀人才到青海工作;有利于加强机关事业单位队伍建设,调动机关事业单位人员工作积极性。下一步,有关部门将加强机关事业单位工资收入分配的规范管理和监督检查,逐步建立科学合理、公开透明、公平公正的收入分配新机制,促进机关事业单位工作人员更好地改进工作作风,提高服务水平,为实现“四个全面”的总目标做出新的贡献。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖