人民网>>青海频道>>青海要闻

坐高铁游花海“嗨翻”门源

罗连军 祁志新

2015年07月07日07:49    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:坐高铁游花海“嗨翻”门源

从西宁火车站出发,乘坐动车,以每小时最高190公里的速度,40分钟后,“和谐号”列车穿过大坂山隧洞,冲向金色的百里花海。7月2日,记者乘坐西宁至门源回族自治县的动车,体验了一次坐着高铁看花海的旅行。

车窗外细雨绵绵,由8组车厢组成的动车内上座率达到了90%。“高铁已运行半年,彻底改变了门源人出行习惯,无论外出或回家都坐高铁,既安全又省时间。”邻座的门源县东川镇农民马海青说,从门源到西宁乘汽车要两个半小时,坐动车只需40分钟。

记者从网上公布的列车时刻表看到,西宁至门源的动车每天从早晨8∶30至晚7∶00两地间始发,共有8列。同时从乌鲁木齐南、嘉峪关南和兰州西经停的车次也有6列。高速便捷的动车为门源旅游业发展注入新的活力,也为全国各地游客来门源提供了便利。

为应对高铁时代带来的新变化,门源县编制完成了集行政办公、旅游服务、特色产品销售、特色餐饮、酒店宾馆、物流集散,客流集散等多重功能为一体的高铁门源站片区修建性规划。

高铁运行初期,全县日均旅客流量达1800人次左右。“五一”期间,日旅客流量达到了3100人次左右。从5月20日起,青藏铁路公司在原有列次基础上,增加了5趟西宁至门源的往返旅游专列。预计,旅游高峰期门源站每日最大旅客人数将达7000人次,往返最大日客流量达14000人次。

专列增加后,客流量猛增。门源县临时调用全州70余辆城市公交车应对即将出现的旅游高峰。将年初开通的高铁站至浩门镇和青石嘴镇的往返公交专线,每天增加到12趟,运力从2000人次增加到了每天约6000人次。

融入“一带一路”,高铁不单改善着往返的交通条件,更深层次是将炙手可热的高铁经济带入了祁连山腹地的门源。旅游景区开发,旅行社、宾馆、公路建设、餐饮美食广场已成为全县投资的新热点。

双向六车道的旅游公路直通圆山观花台景区,经过重新规划、改造的景区内,木质的栈道、观景平台、休闲走廊,及咖啡厅、自助餐、快餐店一应俱全;还有当地农牧民出售的土特产品和特色小吃区和便于游客游览花海的滑索道、欧式小火车……

随着门源县首个旅游引资景区——圆山观花台景区重新开门见客,种植的“爱你一万年”大地艺术景观吸引着八方宾客,让置身景区的游客在体验百里花海的震撼时,还放飞心情,感受到油菜花寄予的浪漫气息。“今年1月至5月份全县接待省内外游客32万人次,同比增长7%,旅游综合收入6917万元,同比增长12%。预计2015年接待游客将达179万人次,实现旅游综合收入4.12亿元,分别增长了8%和18%。”

门源县旅游局长介绍,今年,县财政首次安排旅游发展基金400万元,依托便利交通加快高原旅游名县建设步伐。目前,全县已开发出观花台、花海鸳鸯、照壁山、芬芳浴、高原桃花源收费景区,岗什卡和聚阳沟景区正在开发,不久还将启动开发东海大峡谷景区。

“去年旅游旺季,两个月时间我们家收入达到了七八万元。今年旅游人数明显增加,我打算再请几个人打理农家园。”近年来,位于高原桃花源景区的牡丹阁农家乐老板张挺军,与全社30多家农民一起走上了靠旅游致富的路子。

目前,门源县像张挺军这样开办的农牧家乐达到了128家,初步形成了3处集中连片的农家乐发展区。同时,各类宾馆已发展60家,床位达3820张,季节性家庭宾馆达40家。旅游从业人数上升到2800人,经营范围涉及餐饮、住宿、购物、运输等方面多个消费领域。

坐着动车游花海。在兰新高铁开通后的第一个旅游黄金季节,旅游业必将成为门源打造“高原旅游名县”、拉动县域经济快速增长和农牧民增收致富的重要支柱产业。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖