人民网>>青海频道>>州县动态>>海东

不到循化就不知黄河有多美

张扬

2015年07月07日07:45    来源:海东时报    手机看新闻
原标题:不到循化就不知黄河有多美

  六月的波浪滩如它的名字一样富有诗意,美丽的浪花在清水湾翻滚,和两岸的浓绿相映成趣。

  不到循化你就不知道黄河有多美,不走进循化你就不知道黄河美在哪儿。人们都说天下黄河贵德清,殊不知循化的黄河也一样清,并且还多了羊皮筏子的韵味。

  即使夜晚没有星星,站在循化黄河大桥依然能够看到岸边璀璨如繁星的路灯。如果早晨是个好天气,还会看到晨练的市民慢步跑过黄河堤坝呼吸清新的空气,这时还会看到一个精美的雕塑:一群勇敢的撒拉族汉子在浪滔滔的黄河里奋力划着皮筏子。河岸上是一排核桃树,正挂满青青的果实。河滩上,几个人正在捡拾黄河石,他们的身后,还悬挂着青海国际抢渡黄河极限挑战赛的宣传横幅。

  温润的气候和舒缓的弯道,赋予了循化黄河的自然之美和人文之美。

  “黄河上游水上明珠旅游带”、“黄河上游流动的风情走廊”是循化县围绕美丽黄河打出的两张旅游王牌。如今,这两张王牌在循化已经显山露水,民族风情旅游已经成为重头戏,而水上游乐项目,也正在快速推进。

  出循化县城东行3公里,就是美丽的清水湾,一座新建的黄河大桥已现雏形,工人们还在上面忙碌着。这座大桥一头连着高速公路,一头连着波浪滩,也就是S202线循化县城北过境线。黄河北岸的波浪滩浓密的树林里,也是一派繁忙景象,岸边的人工湖也已成形。

  同行的循化县委宣传部工作人员向时报读者“三基”观摩团介绍说,波浪滩水上乐园项目是黄河上游旅游带的“重头戏”。波浪滩水上乐园是以循化县原波浪滩生态自然景观为基础,集撒拉族文化艺术与民俗以及黄河体育文化为主题,构筑的大型休闲度假娱乐活动场所,占地约205.27公顷,总投资近4亿元。包含有特色农业、生态观光、农家风情、休闲娱乐、儿童乐园、商务会所、民族赛事运动等丰富多彩的旅游观光项目。将形成与孟达天池交相晖映的绿色观光乐园,填补我省无较大规模综合性旅游场所的空白,也为来自四面八方的游客提供一个四季都能旅游、休闲、度假的好去处。项目建成后,预计年均经营收入可达9100万元,年均经营税收1600多万元,可安排就业人员约3000人。

  时报读者“三基”观摩团点评:“靠山吃山,靠水吃水。”这句俗语是数千年来总结出的一句经典句子,这句话的道理不难理解,即人们会心安理得地享受大自然的恩赐,享用山水带给我们的食物。但多年来,很多地方将“靠山吃山、靠水吃水”变成了赤裸裸的“吃山、吃水”,致使环境日益恶化。面对秀色可餐的黄河,循化县的水文章可谓出手不凡,并且走的是一条生态发展之路,值得肯定。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖