人民网>>青海频道>>健康

菠菜富含铁元素补血效果好?含铁量不如芹菜香菜

2015年07月07日14:14    来源:人民网    手机看新闻
原标题:菠菜富含铁元素补血效果好?含铁量不如芹菜香菜

  人民网北京7月7日电 “我力大无穷,因为我吃了我的菠菜!”一罐头菠菜下肚,大力水手连坦克也能轻易举起。而中国民间也有“菠菜含铁量丰富,能令人身强体壮”的说法。那么,菠菜的铁元素含量到底如何?为了验证这一说法的真假,央视“是真的吗”记者对菠菜中的铁含量进行了检测。

  经过检测对比发现,生菠菜和熟波菜中铁元素的含量基本一致,那么,这个含量到底算不算高呢?记者和其他食品中的铁元素含量进行了对比。在100g蔬菜中,芹菜的含铁量为8.5mg,香菜为5.6mg,韭菜为1.7mg,油菜为1.4mg。这就说明菠菜中的铁含量既不是最高的也不是最低的。

  那么,菠菜“可以补铁”的传说已经有很多年了,是不是菠菜中的铁更容易被吸收呢?为此记者咨询了专家。

  专家说,菠菜不光有VC、铁,它还有一些叶绿素和一些别的维生素,以及一些膳食纤维。所以菠菜在蔬菜中口感也比较不错,而且一年四季都有。但单从铁来讲的话,说“菠菜补铁”这可能是个传说了。因为它含的铁不是很高,另外菠菜它富含草酸,食用时如果不除掉草酸会影响铁的吸收。

  那么,既然菠菜并不是较好的补铁食物,日常生活中又应该通过哪些食物来补充铁元素呢?

  专家表示,很多人是轻度贫血的话,是可以通过食疗来得以改善的,饮食上主要吃含有一些铁比较丰富的食物,就是颜色跟血接近的、颜色发红发黑发深的食物,相对来说含铁都比较丰富。首推还是动物性铁,比方说动物的肝脏;第二个就是红肉;还有桂圆、枸杞、海带、紫菜等深色的蔬菜。饮食要讲平衡,不光要补动物性铁也要补植物性铁。

  在此提醒大家,选择食物要讲究科学依据,平衡营养膳食,合理搭配各种蔬菜。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖