人民网>>青海频道>>健康

吃个芒果变成“香肠嘴” 水果季谨防过敏偷袭

郭兴华

2015年07月07日14:05    来源:浙江日报    手机看新闻
原标题:吃个芒果变成“香肠嘴” 水果季谨防过敏偷袭

  本报讯 “怎么就变成了‘香肠嘴’?”在浙江大学医学院附属第二医院过敏科的诊疗室里,杭州市民吕女士叫苦不迭,她的嘴唇已经肿胀成了香肠的模样。经过询问,吕女士告诉医生,她是吃了芒果后才变成了这个样子的。

  “这是典型的过敏症状。”浙医二院过敏科主任汪慧英给吕女士开了抗过敏药,并建议她吃芒果最好能切丁入口,这样就能减少对嘴唇的刺激。吕女士频频点头,记在了心里。

  然而,过了没多久,吕女士又来到了诊疗室,这一次她的过敏症状更加严重:肚子痛,浑身长满了红疙瘩。吕女士说:“这次我是把芒果切成丁吃的。”汪慧英依然给她吃了抗过敏药,半个小时后吕女士身上的红疙瘩就消退下去。最后,汪慧英建议吕女士,今后别再碰芒果了。

  “芒果属于热带水果,含有大量的果酸、氨基酸、蛋白质等,含有刺激性物质,很容易引起过敏反应。”汪慧英表示,芒果引发的过敏表现为腮帮和嘴唇周围起红斑、疱疹,严重者会出现荨麻疹、腹痛、咳嗽、哮喘甚至过敏性休克。

  其实,不只是芒果,粉嫩甜脆的蜜桃、肉厚味醇的荔枝、汁多味美的西瓜……夏季来临,各种时令水果缤纷登场,让人着实眼馋心痒。但是,五颜六色的水果中,也掩藏着过敏的风险。据粗略统计,仅在浙医二院过敏科,夏季接诊的水果过敏患者会比其他季节多30%左右。还有不少轻微过敏患者并未就医,只是自己用药甚至不用药。

  汪慧英曾接诊过形形色色的水果过敏患者,有吃桃子引发鼻炎的,有吃菠萝引发哮喘的,有吃了杨梅引发强烈过敏性休克的。“其实很多人对水果中的蛋白质等物质过敏。”她建议,如果过敏者确定对某种水果过敏,就要从此有所“忌口”,因为研究表明,水果导致的过敏症状会一次比一次加重。

  如何在饕餮的同时减小水果带给我们的“伤害”,汪慧英建议,首先要将水果削皮后再吃,因为果皮上的过敏原要比果肉中的更强。此外她还提醒,那些平时就有花粉过敏的人更容易“中招”,因吃水果而过敏,这部分人群要更加小心。

  “一旦因为吃水果而引发过敏,也不要慌张。”汪慧英表示,只要远离引发过敏的水果,轻微的患者症状一般会自动消失,也可以服用一些抗组胺类的药物,半个小时作用就能见到明显效果。“但如果出现气喘、严重咳嗽,甚至休克等较为严重的过敏症状,就要立即就医了,否则会有危险。”记者 郭兴华 通讯员 方序 鲁青

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖