人民网>>青海频道>>青海要闻

骆惠宁同德湟源调研 强调全力打好扶贫开发攻坚战

许存师

2015年07月03日08:13    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:骆惠宁同德湟源调研强调全力打好扶贫开发攻坚战

6月29日、7月1日,省委书记骆惠宁深入同德县、湟源县,看望基层党员,慰问贫困家庭,调研扶贫开发工作。他强调,要深入学习领会习近平总书记在贵州召集部分省区市党委主要负责同志座谈时的重要讲话精神,落实责任,精准扶贫,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全力打好扶贫开发攻坚战。

在省委省政府的关心指导下,同德县从2013年开始,全力开展三年特殊扶贫攻坚,取得了明显成效。6月29日,骆惠宁来到尕巴松多镇北巴滩社区。这里的住户原先都是贫困户。2013年以来,通过扶贫搬迁、产业发展等项目,过上了新生活。骆惠宁察看社区服务大厅、卫生室、畜棚等,了解社区开展贫困户建档立卡、精准扶贫具体项目和实际效果,对该镇及社区的扶贫工作给予了充分肯定。他指出,县乡两级党委要把扶贫开发同基层组织建设有机结合起来,坚持问题导向,选好用好带头人,真正把村和社区党支部建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

同德县扶贫产业园里,工人们盖厂房、平道路,大搞基础设施。8月下旬,藏服加工、木雕加工、藏文化影视拍摄制作、有机畜产品冷链基地等9个产业项目将入驻园区,可吸纳上千人就业,其中433人为建档立卡贫困人口。骆惠宁详细了解园区规划、产业布局、吸纳贫困人口就业等情况。他指出,产业园是个好载体,不仅能带动贫困人口脱贫,而且会促进县域特色产业发展。他希望把扶贫产业园建好管好,充分发挥其应有功能。

7月1日,地处日月山脚下的湟源县日月藏族乡克素尔村游人如织。骆惠宁来到这里察看该村通过发展旅游业等加快脱贫致富步伐的情况。走进残疾人李军家,正碰上十几位来自四川的游客正在体验藏族民俗文化,骆书记与他们亲切交谈,征求意见,游客们热情地拉住骆书记合影留念。骆惠宁关切地询问了李军享受社保低保、参与旅游业及家庭收入等情况,祝他日子越过越好。

调研中,骆惠宁专程看望慰问了北巴滩社区老党员普日哇和克素尔村党支部书记铁建国,深情地对他们说,你们长期担任村干部,为家乡发展做出了积极贡献。党的生日到了,我代表省委来看望大家,祝你们节日快乐、身体健康、生活幸福!他要求全省广大党员发挥先锋模范作用,带领各族群众脱贫致富奔小康,为党旗增光添彩。

在克素尔村党员活动室,骆惠宁与同德、湟源部分县乡村基层干部群众亲切座谈,讲认识、找问题、话对策,共商脱贫致富大计。他指出,各级党委政府要深入贯彻习近平总书记贵州讲话精神,进一步调查研究、理清思路,强化问题导向,坚持精准扶贫,因地因人施策。要落实领导责任,加强基层组织建设,创新工作机制,全力推进扶贫开发工作,确保贫困人口如期脱贫。他强调,县委对扶贫工作负有直接领导责任。全省各县委书记要认真学习贯彻习近平总书记会见全国优秀县委书记时的重要讲话精神,做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。贫困县的县委书记要把扶贫工作抓在手上、亲历亲为,扎实推动本地扶贫工作取得新成效。

王晓、王予波参加。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖