人民网>>青海频道>>青海要闻

青海生态环境十年变化遥感调查与评估报告出炉

卢海

2015年06月22日09:34    来源:青海日报    手机看新闻
原标题:青海生态环境十年变化遥感调查与评估报告出炉

我省省域层面各类生态系统格局和质量总体保持稳定,趋势向好。6月15日,省环境保护厅组织完成的《青海省生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估报告》出炉。当天该厅邀请相关行业专家召开座谈会。

2011年,国家环保部与中国科学院联合启动了“全国生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估项目”,旨在采取客观评价手段,全面系统地说清十年来我国生态环境状况、变化趋势和存在的生态环境问题。根据国家总体部署,近年来,省环境保护厅组织完成了野外核查、生态系统参数野外观测、国家下发遥感调查数据的检验复核和社会经济数据收集整理等工作,利用国家项目办统一处理、质控审核并下发我省的十年土地覆被、生态参数等遥感监测数据,建立了青海生态十年调查数据库。在此基础上,完成了省域层面的生态系统格局、生态环境质量、生态系统服务功能、生态环境问题、生态胁迫和生态环境质量综合评价等工作和七个省级典型区域专题调查评价。项目主要成果已于2014年11月通过环保组织的验收。以此为基础,省环境保护厅对项目数据进行了全面整理和成果总结,形成《青海省生态环境十年变化(2000-2010年)遥感调查与评估报告》。

省环境保护厅在座谈会上通报,这项调查评估成果的总体结论认为:2000年至2010年十年间,在强化生态保护和气候暖湿化过程的共同作用背景下,我省省域层面各类生态系统格局和质量总体保持稳定,趋势向好。调查数据表明:十年间,湿地和冰川/永久积雪分别增加3.25%和1.47%,草地和森林面积分别增加0.24%和0.12%,灌丛增加0.01%,荒漠和裸地则分别减少0.83%和0.53%;十年间,各生态系统类型的综合变化率为0.60%(全国十年生态系统综合变化率为2.3%)。变化主要分布在东部河湟地区和柴达木盆地,前5年的变化强度大于后5年;十年间,草地、森林、灌丛和湿地生态系统的生物量、植被覆盖度、净初级生产力等质量指数均处于低或较低等级,年际间总体保持稳定,其中草地生态系统质量稳中向好;十年间,三江源区生物多样性维持功能持续增强,全省土壤保持功能和防风固沙功能略有增强,各类生态系统的水文调节总量总体保持稳定。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖