人民网>>青海频道>>青海要闻

统计调查显示前5月西宁CPI价格上涨2.5%

小言

2015年06月22日09:09    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:统计调查显示前5月西宁CPI价格上涨2.5%

记者从国家统计局西宁调查队获悉,1-5月份,我市居民消费价格总指数(CPI)为102.5,比上年同期上涨2.5%。非食品价格上涨1.9%,消费品价格上涨2.4%,服务项目价格上涨2.9%,工业品价格上涨1.1%。

从影响程度来看:1-5月份,食品类价格上涨3.6%,是影响CPI上涨的主要因素,拉动CPI上涨1.36%。其中影响食品类较大的有,粮食类价格上涨3.6%,拉动食品价格上涨0.4%;菜类价格上涨8.4%,拉动食品上涨0.98%;干鲜瓜果价格上涨22.7%,拉动食品价格上涨2.02%;在外用餐价格上涨2.0%,拉动食品上涨0.45%;水产品类价格上涨3.7%,拉动食品上涨0.1%。衣着类价格上涨5.8%,是影响CPI价格上涨的第二因素,拉动CPI价格上涨0.54%。娱乐教育文化用品及服务烟酒类价格上涨4.2%,影响CPI上涨0.39%。医疗保健和个人用品类、交通和通信类、居住类价格分别上涨1.1%、0.7%和0.6%,分别拉动CPI上涨0.12%、0.06%和0.11%。

受去年原油价格下降的影响,1-5月,汽油、柴油价格分别下降19.0%和22.2%,与之关联的液化石油气价格下降16.7%。另外,受国内煤价下跌的影响,致使原煤等其他燃料价格比上年同期下降9.6%。

统计部门分析,随着天气转暖,气温回升,有利于蔬菜、瓜果等农产品的生产和运输,再加上本地季节性蔬菜增多,鲜菜、鲜果的大量上市,六七月份我市居民消费价格有望进一步回落。但目前影响价格的不确定因素较多,推动价格上涨的诸多因素没有根本消除,劳动力等成本上涨压力还会长期存在。居民生活必需品的生产供应不确定因素也较多,资源要素价格矛盾较为突出,这些诸多因素均对物价上涨起着推波助澜的作用。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖