人民网>>青海频道>>国际

欧洲“熊猫粉丝”开启中国自驾游

本报驻德国记者 管克江

2015年06月20日08:51    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:欧洲“熊猫粉丝”开启中国自驾游

“熊猫粉丝”们准备启程。

本报记者 管克江摄

6个欧洲国家的车手,12名熊猫爱好者,40天自驾行程穿越14个国家——6月19日,柏林自由大学的女大学生康斯坦萨·费列西亚在柏林夏洛腾堡宫门前接过队旗,欧洲“熊猫粉丝”自驾车前往中国“探亲之旅”的德国站正式启动。来自西班牙、英国、法国、比利时和德国的自驾车手们,将前往奥地利会合,沿着丝绸之路上的意大利、土耳其、巴基斯坦、缅甸等国抵达大熊猫的故乡成都。“这是一次历史性的旅行。”德国普鲁士协会主席恰普克先生对本报记者表示,古丝绸之路远没有今天的“一带一路”这样宏大广阔,“期待欧亚国家之间经贸更密切,人心贴更紧。”

旅游促进民心相通

据介绍,这项名为“行南丝绸之路·游大熊猫家乡——欧洲熊猫粉丝四川探亲之旅”的活动被列入中国国家旅游局今年十大重点旅游营销活动之一。当天在柏林举行的四川省旅游推介会上,四川省人民政府副秘书长王七章表示,欧洲国家积极响应“一带一路”倡议,“一带一路”将促进沿线国家之间政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,最重要的是民心相通。旅游是促进民众友谊与了解最直接、最有效的办法。

记者注意到,随同自驾车队伍的不仅有来自中国广安、都江堰、九寨沟、峨眉山等地的旅游界人士,也有大熊猫专家、丝绸之路学者、当地媒体、自驾游旅行社人员等商贸人士。中国驻德国大使馆公使衔参赞韩光明说,去年中国出境旅游的人数超过了1亿人次,德国赴中国旅游的人数也超过了60多万人次,中国赴德国旅游的人数居亚洲第一。国之交在于民相亲,中德之间日益频繁的人员往来将为两国乃至中欧进一步拓展关系夯实基础。

“讲述丰富多彩的人生故事”

“熊猫粉丝”都来自有大熊猫客居的欧洲国家。记者问法国小伙皮埃尔·德蒙有没有名片,他用熟练的中文回答:“你扫我微信吧。”原来,德蒙曾经在中国学汉语,现在法国一家旅行社工作,他的一项重要业务就是对华旅游。工作之余,德蒙还出版了一份法语杂志,介绍中国文化。费列西亚说,她从小就爱到柏林动物园看大熊猫,在中国留学期间也到成都看过大熊猫,“它们是和平的使者,友好的象征。看见它们,我就想到保护环境,珍惜资源,过绿色生活。”

来自英国的希拉·德席尔瓦正在自拍手机录像:“我们将从柏林启程,讲述丰富多彩的人生故事。”德席尔瓦是一位职业旅行者,已经30多次到访中国。他说,中国是世界上人口最多的国家,每一个人身上都闪耀着智慧和人性。过去的旅行中,普通中国民众的热情好客和淳朴善良,给他留下了深刻印象。但关于中国的故事被外界关注远远不够。他参加这次“熊猫粉丝”探亲之旅,就是希望亲身体验沟通中欧的旅程,讲述更多的中国故事。

漫长旅途检验“中国制造”

欧洲“熊猫粉丝”们的10辆“座驾”均为成都制造,其中有国产吉利GX—7和川汽野马T70,也有一汽丰田普拉多。不同品牌的汽车,长途跋涉2万公里,会不会出问题?活动组委会秘书长席威斌说,4年前他们也组织过一次长途自驾,乘坐的国产车没有出现任何故障,携带的备件一个都没有启封。这次他们也携带了备件和检测设备,但相信“中国制造能够经受住考验”。

10辆国产车都通过蓉欧快铁运来。这条国际货运直达班列从成都出发,经宝鸡、兰州到新疆阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国直达波兰罗兹,全长9826公里。其运输时间是传统铁海联运时间的1/3,运价是空运费用的1/4。

恰普克先生说,中国的茶叶、丝绸和瓷器一直是古代欧洲最受青睐的商品。普鲁士王后夏洛特就特别钟爱中国瓷器,以她名字命名的夏洛腾堡宫内至今还保留着一个房间,里面陈列着数百件从中国运来的瓷器。但那时候东西方交往无论在广度和深度上都有局限。今天,欧中正在打造一条全新的丝绸之路,“在这条丝路上,交易的商品更广泛,文化的交流更多元,技术上的合作更密切。最重要的是,人与人之间变得更亲近了。”

(本报柏林6月19日电)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖