人民网>>青海频道>>原创稿件

青海省格尔木地区风沙灾害研究项目启动

2015年06月19日15:24    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网格尔木6月19日电 6月18日,青海省格尔木地区风沙灾害研究项目正式启动。

格尔木地区风沙灾害研究项目主要是通过对格尔木地区风沙天气历史气象资料的研究,得出变化规律,运用卫星遥感和GIS技术,对格尔木地区风沙天气进行动态监测,通过天气学方法对其规律和机制进行研究,科学全面地掌握格尔木地区风沙天气的情况,为格尔木城市发展,工农业发展布局,社会公众提供科学可靠的决策参考,对格尔木地区生态规划、建设提供第一手资料。研究目标是通过公共财政少量的投入,大大减少人民财产遭受损失,具有非常明显的社会效益,防御气象灾害技术的研究,对一定范围内生态环境保护有积极的意义,具有很好的社会效益和生态效益。

据悉,格尔木地处青藏高原腹地,柴达木盆地南缘,属典型的高原大陆性气候,以干旱为主要特点。降水稀少,风力强盛,其周边均为盆地沙漠戈壁地貌,是风沙天气的源地和频发区。大风和风沙天气成为影响格尔木经济社会发展的最重要气象灾害。据现有历史资料表明,从1960年至今,格尔木每年均有因风沙天气对工业、农业、社会经济发展造成灾害的记录。1996年3月19~31日格尔木持续出现大风,致使大格勒乡已下种的6643.8亩农作物覆盖土和种子被吹掉,造成较大经济损失。1999年4月24~25日格尔木市大格勒乡遭受8级大风,全乡1749亩油菜受灾。2010年5月14~17日格尔木市区受沙尘暴影响,造成供电设备跳闸16起,经济损失16.1万元。2011年3月17日的风沙天气造成格尔木市南出口收费站屋顶倒塌,工作人员被困,造成经济损失135万元,东城区蔬菜基地98%的日光节能温室被损坏。今年以来,沙尘暴次数增多,影响力不断加大,给社会生产和人民生活带来了很大影响,为此进行风沙灾害研究具有现实意义。

目前,国内外对风沙天气,尤其是风沙暴的研究已经很成熟,但作为青藏高原风沙天气重灾区的格尔木地区,在风沙天气基础研究、预报预测及防治方面仍然处于空白。部分科研、行业工程等对格尔木风沙天气的研究仅停留在基础科研和为工程项目提供工程参考层面,没有将系统的基础科研与城市发展规划、公众日常生活的影响结合,不能做到将气象科技转化为经济发展、社会发展的动力。该项目的启动不仅能实现这一目标,而且为地区政府决策、企业规划发展、公众日常生活提供参考,同时还能为保护生态环境、促进经济的可持续发展起到积极的促进作用。

据了解,该项目将利用现有多年常规气象资料,结合现代卫星遥感和GIS(地理信息系统)技术,研究格尔木地区风沙天气的时空特征、掌握其变化规律,分析诊断格尔木地区风沙天气的天气成因和发生条件,确定预报指标和方法,探究生成格尔木风沙天气的风沙源区等,将有助于科学认识格尔木的风沙天气,提前预报预测风沙天气,减少风沙天气带来的影响和损失,并提供防治措施。为确保项目的加快推进,格尔木市气象局制定了《实施方案》,组建了格尔木地区风沙天气研究团队。(王梅 王建芳)

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖