人民网>>青海频道>>健康

颜色深吃起来更甜 挑樱桃牢记“三字诀”

马冠生

2015年06月17日10:25    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
又到樱桃上市时,记忆中的樱桃是小小的,常常用来形容“樱桃小口”。成熟健康的樱桃表皮会呈现出水果天然圆润的光泽,而那些暗淡无光、蔫蔫的樱桃,手感往往也是软绵绵的,不够新鲜,口感也不好。
原标题:颜色深吃起来更甜 挑樱桃牢记“三字诀”

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长 马冠生

  又到樱桃上市时,记忆中的樱桃是小小的,常常用来形容“樱桃小口”。现在的樱桃品种繁多,多达上百种。市面上售卖的多为中国樱桃和欧洲甜樱桃:中国樱桃是“小巧玲珑型”,个头较小,多呈浅红色;欧洲甜樱桃属于“肥胖型”,个头普遍偏大,颜色呈暗红;另外还有欧洲酸樱桃、毛樱桃等。一般情况下,挑选樱桃可遵循以下原则。

  颜色深。一般水果都遵循一个规律,产地昼夜温差越大,水果就会越甜。颜色深的樱桃一般较甜,颜色浅的大多发酸。此外,颜色深的樱桃花青素含量高,有助于对抗身体内的自由基,抵抗衰老。

  根蒂凹。樱桃大小是品种的问题,和口感甜度没有关系。通常,大个樱桃的果肉韧性更好,小个樱桃果肉相对更柔软。挑选时,可多注意樱桃根蒂处的形状,这个地方越凹,樱桃会更甜。

  光泽润。成熟的樱桃光泽一定比较好。成熟健康的樱桃表皮会呈现出水果天然圆润的光泽,而那些暗淡无光、蔫蔫的樱桃,手感往往也是软绵绵的,不够新鲜,口感也不好。

  果梗鲜。一般来说,新鲜的水果口感好,最理想的是直接去樱桃园里边摘边吃。在选购时记住,果梗是判断新鲜程度的重要标志。樱桃刚采摘的时候,果梗为绿色,放久了,便开始发黑,营养也就大打折扣,不建议购买。

  最后,需要提醒大家的是,樱桃好吃也要适量,建议每人每天的食用量不要超过150克。▲

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖