人民网>>青海频道>>原创稿件

市场“非禁即入” 青海推出181个优势重点项目

马雪莲

2015年06月16日18:58    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁6月16日电(马雪莲) 开放市场主体准入限制,实行“非禁即入”;推出181个优势和重点项目,总投资1390亿元。 在今天举行的“一路一带”(青海)特色产业项目推介会上,青海省发改委和经信委介绍了青海省投资环境和特色产业项目。

青海省发展和改革委员会副主任杨扬介绍说,近年来,青海相继制定了一系列投资优惠政策。在市场准入及投资政策方面,开放市场主体准入限制,实行“非禁即入”,法律法规未禁止行业和领域向各类市场主体开放。

另外,在财税政策方面,对鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税,企业从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营所得,以及符合条件的环境保护、节能节水项目所得,可依法享受企业所得税“三免三减半”优惠;在金融政策方面,鼓励支持金融和非金融机构在青设立总部或分支机构;在产业政策方面,争取落实国家的差别化产业政策;在土地政策方面,实施差别化的土地政策,土地利用年度计划指标向民生、基础设施、特色优势和新兴产业等重点领域倾斜;在矿产资源政策方面,开采国家和青海省紧缺矿种、采用先进技术开采低品位、难选冶金矿产资源及尾矿的,可按规定申请减免(减缴)采矿权十一费和矿产资源补偿费。

在特色产业项目方面,据青海省经济和信息化委员会副主任顾国权介绍,“十三五”期间,青海省将依托青海省的资源和产业基础,重点发展盐湖化工、能源、新材料、黑色有色金属、装备制造、特色生物等产业链,以及电子信息制造业和现代服务业。根据这些重点,青海省精心组织推出了一批优势和重点项目,涉及基础设施、特色产业、文化旅游等14个行业,共181个项目,总投资1390亿元。

在产业布局方面,青海省突出东部地区和柴达木地区两大优势工业主体区域,发挥三大园区15个重大产业基地的主体作用,推进园区经济优势互补、竞相发展。省内东部地区着重发展资金技术密集、产品附加值高的产业,西部地区进一步提高资源开发和综合利用水平。

三大园区分别来看,西宁经济开发区将着眼特色化、高端化发展,提升辐射带动能力,打造甘河工业园区、南川工业园区、东川工业园区、生物科技产业园区4个重大产业基地;柴达木循环经济实验区将加快循环化改造项目,打造格尔木工业园区昆仑、察尔汗两个重大产业基地以及德令哈工业园区、乌兰工业园区、大柴旦工业园区、都兰工业园区等6个重大产业基地;海东工业园区将强化招商引资,打造临空综合经济园、乐都工业园、民和工业园和互助绿色产业园4个重大产业基地。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖