人民网>>青海频道>>原创稿件

一河、一城、一赛事见证青海体育融合发展

杨阳

2015年06月16日13:17    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

在美丽黄河边,巍峨积石山下,有一群勤劳朴实的撒拉族儿女,还有一群带着激情与梦想,在黄河浪尖上一较高下的国内外游泳健儿。

借助青海独有的自然条件和地理资源,“一河、一城、一赛事”见证着青海体育事业与文化、旅游的积极融合,连续11年打造的抢渡黄河极限挑战赛成为“大美青海”的又一张金名片。

坐落于黄河岸边、积石山下的循化撒拉族自治县位于青海省东部,较省会西宁有150多公里。循化虽然地处偏远,但是作为全国唯一的撒拉族自治县,不仅有独特的人文民族文化,而且有富集的自然生态资源及旅游资源。循化县副县长韩大全说:“为了把循化宣传出去,以前也搞过一个叫高原春来早的文化活动,但是影响不大。”如何让大山中的循化走出去,循化人将目光对准了这条曾经带给他们祖先希望的黄河。

韩大全说:“2004年,当时还只是省内体育活动的黄河抢渡赛在青海省贵德县举行,我们觉得同样位于黄河上游的循化,在自然环境、气候条件、民族文化上都很有优势,于是就把这个项目争取到了循化,从此落地生根。”

就这样,已经连续举办11届的抢渡黄河极限挑战赛成了循化大放异彩的舞台。韩大全说:“通过举办体育赛事,循化的知名度提升了,从而带动了旅游,增加了群众的收入。”

韩大全回忆道:“刚开始举办这个比赛的时候,我们县城只有500张宾馆的床位,接待能力十分有限。现在仅县城就有床位4000张,来再多的运动员和游客都不怕了。”

据统计,在未举办国际抢渡黄河极限挑战赛之前,2004年循化全县旅游综合收入为2400万元,游客接待量为23.6万人次。到2014年,全县旅游综合收入为7.04亿元,游客接待量为151万人次,群众人均收入达8318元。

在赛事带动下,不仅当地的旅游业直接受益,循化独特的民族文化也随着游泳健儿们激起的浪花被世人熟知。俗话说,文体不分家。在体育与文化的融合发展中,循化人找到了自己的路子。韩大全说:“在每届挑战赛期间,都会安排羊皮筏子泛舟黄河的表演,这就是通过赛事平台,来传承保护我们的非物质文化遗产。”

以抢渡黄河挑战赛为节点,拥有浓厚文化及运动氛围的循化县也在赛事前后精心组织安排,打造出了“一条龙”的文化体育季。

韩大全介绍说:“从5月开始,我们就组织红光清真寺和孟达天池的徒步行活动,赛事期间还有西北五省花儿演唱会,进入到7月,还有环湖赛、覆盖全县的群众篮球赛,热闹非凡。”

政府搭台,百姓受益。体育与文化旅游的结合,给偏远的黄河畔的小城带来新的生机。韩大全说:“从去年开始,我们确定了旅游立县战略,要全力将旅游业打造成为县域经济的支柱性产业。”而拉动社会经济发展的领头羊,就是抢渡黄河极限挑战赛。

“一河、一城、一赛事”,见证着青海体育事业独辟蹊径的发展战略。青海省体育局副巡视员张师信说:“青海有独特的自然资源,我们打造的品牌赛事都是与自然资源相结合,如果单纯去复制发达地区的做法,从财力物力上差距很大。所以想发展青海体育,就要借助体育宣传旅游资源、人文资源、民族特色,走融合发展的路子,打造自己的特色。”

从最早的环青海湖国际公路自行车赛,到国际攀岩赛和国际抢渡黄河极限挑战赛,青海打造的这三大品牌国际赛事已经成青海响当当的“金字招牌”。随着赛事举办越来越成熟,走过11年的抢渡黄河挑战赛也更受到国际的青睐。

张师信表示,由于挑战赛赛制独特、组织严密、竞技水平高,是世界公开水域中非常具有代表性和典范的一项赛事,受到了国际泳联的高度评价。张师信透露,该赛事有望列入国际泳联的一项特殊赛事,届时比赛档次更高、竞技水平更强、规模也越来越大,对青海的宣传也将更上一个台阶。

通过多年体育与文化旅游融合发展的经验,青海体育人找到了“如鱼得水”的感觉。今年9月,青海将举办首届中国青海国际民族传统射箭精英赛,这将成为青海的又一项国际赛事,已经吸引了29个国家前来参赛。张师信表示,今后将继续挖掘地方特色,做好体育与文化旅游的深度融合,做大做强品牌赛事,从而带动青海全民健身的热潮。

(责编:郭慧芳、赵良峰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖