人民网>>青海频道>>青海要闻

37个国家67部影片入围FIRST

徐顺凯

2015年06月16日08:25    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:37个国家67部影片入围FIRST

6月13日,随着长达12小时的初审会议结束,第九届西宁FIRST青年电影展入围名单终于尘埃落定,最终在1117部影片中,来自37个国家的67部影片突围,其中学生电影竞赛单元入围29部,青年电影竞赛单元入围38部。据悉,此次入围影片首映占比达到了80%。

从入围影片的总体情况来看,FIRST延续了一贯的多样性取向,对艺术、商业电影等不同维度的电影形态都秉持着包容态度,让创作导向不同的导演都能找到表达的落脚点。而作为着重推广青年导演处女作的电影展,值得一提的是,FIRST本届入围影片中的几部导演处女作,电影语言、主题开掘、类型叙事的尝试等方面都让人欣喜。

由于参赛纪录片质量普遍较高,纪录片是今年竞争比较激烈的部分,不管是对社会议题的深度探讨,还是对个体生存状态的挖掘,都呈现出纪录片的社会价值。学生单元入围影片、中国传媒大学研究生马倩雯的作品《活着》更是激发了初审评委对于纪录片评价标准的讨论。

与往年相同,短片入围依然是争论比较激烈的部分。值得一提的是,相同题材之间的比较竞争成为一大特点。在同类型的三屏实验片中,《往川》对工业没落和人的关系表达更为清晰,评价较高。相似的毛毡动画《种》和《盛开》,则双双入围。

据悉,主竞赛67部入围影片已送至复审评委手中,7位复审评委将于6月28日决定最终的提名影片名单。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖