人民网>>青海频道>>青海要闻

记者体验西宁出租车调价四变化

樊娅楠

2015年06月15日08:27    来源:西宁晚报    手机看新闻
今年1月中旬,我市出租车进行整体调价,起步价、公里运价、分段计价都比以前提高了;调价前,不少出租车为了避开晚高峰,通常会选择去加气;调价后,去加气的出租车少了,出来营运的车多了;
原标题:记者体验出租车调价四变化

今年1月中旬,我市出租车进行整体调价,起步价、公里运价、分段计价都比以前提高了;

还增加了营运高峰时段(每日17时至20时),按照每公里运价的30%计费,即“0.48元/分钟”;

调价前,不少出租车为了避开晚高峰,通常会选择去加气;调价后,去加气的出租车少了,出来营运的车多了;

每天晚上7时左右,不仅打车方便了,还有不少出租车专门去水井巷、商业巷等繁华地段候客。

……

许多市民纷纷表示,虽然价格比以前贵了,但是出行的确比以前方便了。

距离出租车调价已有半年时间。调价后,我市出租车市场究竟怎么样呢?服务、价格、候车时间都有怎样的变化?连日来,记者在多个时间段、多个地点进行了体验。

变化一:候车时间明显缩短

打车时间:6月5日8时

等车时间:3分钟

打车地点:胜利路商业巷

调价之前,早高峰时,在胜利路商业巷附近很难打到车,通常至少要等10分钟左右才能打到车。而6月5日8时,记者在胜利路商业巷门前打车,大概等了3分钟左右就坐上车了。

变化二:7.6公里贵五六元

打车时间:5月30日10时

行车路线:山川—祁连路—北大街—南关街

等车时间:2分钟

路程:约7.6公里

在调价之前,记者打车走这条路线的话,大概需要13元至14元左右。5月30日,记者从山川乘车前往南关街,途经祁连路、北大街,总共耗时25分钟,计价器显示为19.4元。

变化三:晚高峰空车排队候客

以前晚高峰只要有一辆出租车过来,一群人就会蜂拥而至。特别是在水井巷、王府井超市、商业巷门口等繁华地段,打车更是难上加难。然而,6月2日晚7时,一辆辆出租车却在水井巷、王府井超市、商业巷门口排起了长队。出租车司机姚师傅告诉记者,自从去年出租车调价后,晚高峰加入营运的出租车数量明显增多。为了方便市民乘车,他们有时会专门去水井巷、商业巷等一些人流量大的商场门口或街道附近候客。

变化四:服务有转变拒载少了

在采访过程中,记者了解到,针对出租车调价,市民感受最大的是出租车拒载的现象基本没了。他们纷纷表示,调价前,出租车司机总是以加气、不顺路、交班等为借口,拒绝载客,尽量挑一些路程远、不拥堵路段的客人拉,打过出租车的大部分人都遇到过出租车拒载的情况,调价使得这一现象得到明显改善。市民陈先生告诉记者,自从调价以后,出租车不仅好打了,司机的态度也转变了不少,今年以来,没遇到过拒载的司机。市民叶女士说:“虽然价格比以前贵了,但是服务好了,调价后打车相对更方便了。”

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖