人民网>>青海频道>>时政>>时政要闻

肠道疾病夏季高发 肠健康如何常健康(服务窗)

本报记者 王君平

2015年06月10日08:22    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:肠健康如何常健康(服务窗)

  夏季是肠道疾病高发的季节。快节奏的工作生活在一定程度上也加剧了肠道问题的产生:大肠癌已成中国三大癌症之一;直肠癌的发病率越来越高,病死率也跃居前列。中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员何丽提醒公众:肠道健康不容忽视。

  日常生活中人们往往忽略保持肠道健康,何丽说,肠道的健康状态与代谢综合征(肥胖、糖尿病、高血压等)、各种癌症及神经精神疾病息息相关。肠道是免疫和解毒的重要系统。

  何丽说,肠道是最操劳的器官之一。它一生要为人体处理大约70吨食物,约99%的营养和90%的毒素要在此进行吸收和排除,集人体加油站及排污道功能于一体。肠道不舒服会影响人们的情绪。

  究竟该如何养护肠道?何丽指出,最简单且容易做到的是要保持平衡膳食,增加蔬菜和水果的摄入量,坚持每天一斤蔬菜半斤果。

  最新的全国营养调查结果表明:我国城乡居民平均每日摄入新鲜蔬菜为270克,而水果仅有41克;与中国居民膳食平衡膳食宝塔推荐的每天300—500克蔬菜、200—400克水果的摄入量相差甚远。水果蔬菜的摄入不足直接影响营养成分的摄入不均衡,尤其是膳食纤维的摄入不足,从而影响肠道健康。

  何丽呼吁,大众增加新鲜蔬菜和水果的摄入,尤其是富含膳食纤维的果蔬。以奇异果(猕猴桃)为例,奇异果中富含的膳食纤维和蛋白分解酶,能够促进结肠内的益生菌发酵,能够有效缓解便秘并保护肠道健康。美国农业部营养数据库2011年第二十四版的数据显示,每100克绿色奇异果的膳食纤维含量达3.0克,高于苹果、香蕉等诸多水果。奇异果富含两种膳食纤维:可溶性膳食纤维可以吸收水分,并能在小肠中部分消化,然后在结肠中细菌的作用下进一步发酵降解;不可溶性膳食纤维不会在体内消化降解,但能够显著增加已消化食物的体积。奇异果蛋白酶能让多种食物蛋白(牛奶、牛肉、大豆等食物中的蛋白)加速降解,进一步提高人体内其他消化酶的消化作用及效率。

  此外,养护肠道要注意以下几点:一是适度的运动锻炼,有利于促进肠道蠕动,防止肠道功能的老化;二是保持愉悦的情绪,对维护肠道内环境稳定大有裨益;三是合理用药,避免抗生素的滥用,有利于保持肠道微生态平衡。

(责编:马雪莲、杨阳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖