人民网>>青海频道>>青海要闻

情人湖成为全国信得过景区

陈嗣仁

2015年06月10日08:23    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:情人湖成为全国信得过景区

5月25日,国家旅游局发布首批全国旅游价格信得过景区名单,海西州可鲁克湖-托素湖高原生态旅游景区(又称“情人湖”)入选。

据了解,今年3月,国家旅游局在全国景区行业,启动开展了创建全国旅游价格信得过景区活动,并向社会正式发布首批全国旅游价格信得过景区,1801家旅游景区成为首批信得过景区。近年来,青海省不断加大旅游基础设施和配套服务建设,全面扩大了“大美青海”品牌影响力,推动了我省旅游业快速发展,我省11个景区获得价格信得过景区。

可鲁克湖-托素湖高原生态旅游景区,被当地群众称作“情人湖”,这里流传着一个美丽的传说。很早以前,在巴音河边的部落里居住着一对青梅竹马、情投意合的情人。小伙子叫托素,姑娘叫可鲁克,他俩要结为夫妻,按照部落规矩,要向头人磕头行礼以取得准许。但好色的头人垂涎姑娘的美貌,设计阻挠。小伙子托素在背盐回乡途中遇难,姑娘可鲁克为躲避头人的魔爪逃走,洒下一路泪水,最后殉情而死,两人在死去的地方分别化作两个湖泊,中间水道相连,仿佛情人誓死相握的双臂,又仿佛是他们哀怨的泪水不尽流淌……可鲁克湖-托素湖高原生态旅游景区湖面烟波浩渺,蔚为壮观。湖中有一个鸟岛,鸟类数量以10万计,仅次于著名的青海湖鸟岛。湖畔有闻名遐迩的“外星人遗址”,因此成为探险、摄影、旅游爱好者的乐园。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖