人民网>>青海频道>>社会

夏季感冒, 七成是风热感冒

2015年06月10日14:43    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:夏季感冒, 七成是风热感冒

发热重、微恶风、头胀痛、有汗、咽喉红肿疼痛、咳嗽、痰黏或黄、鼻塞黄涕、口渴喜饮、舌尖边红、苔薄白微黄……对,你可能被风热感冒盯上了!

夏季感冒,多为风热感冒。即使是体质虚寒的人,在感冒初起时也容易出现风热感冒症状。风热感冒的预防,应加强体育锻炼,也要少熬夜,注意休息、减压。办公室和居室应少开空调或把空调温度调至较高。如果室内外温差太大,很容易出现风热感冒。夏天既要预防“热”,也应少吃冷饮及少喝冰水等,少洗冷水澡和少用冷水洗头。日常饮食,应以清淡为主,忌油腻辛辣燥热之物。可以适量多吃些梨、萝卜白菜等均有清热作用的蔬菜水果。冬瓜、薏仁、绿豆汤等,有清凉消暑、预防感冒的作用。

出现风热感冒症状后,注意休息、保证睡眠是很必要的。如果仍然熬夜、劳累,感冒只会越来越重,尤其是老人、小孩要多喝水,尽量少开空调,如果开空调,气温也应该控制在26℃以上。

风热感冒治疗以祛风清热为主,使外邪泄出,才能解除症状,在不发热或轻微发热的情况下,可以选用北京同仁堂的桑菊感冒片,其主要成分是桑叶、菊花、连翘、薄荷素油、苦杏仁、桔梗、甘草、芦根;辅料为蔗糖、硬脂酸镁。该药疏风清热、宣肺止咳,尤其适用于风热感冒初起,头痛,咳嗽,口干,咽痛等症。需要注意的是,服用该药期间忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物;风寒感冒者不适用该药。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖