人民网>>青海频道>>旅游

暑期将至,不少旅行网和旅行社纷纷推出低价旅游团

低价团靠谱吗?(微观察)

王晓晔

2015年06月08日08:12    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
不久前发生的云南某低价团导游因不满游客消费低而对其辱骂的事件,引起社会广泛关注。”  中国旅游研究院院长戴斌认为,旅游产品的价格下降是市场竞争的结果,也意味着大众能更广泛地参与旅游,本是好事。
原标题:低价团靠谱吗?(微观察)

不久前发生的云南某低价团导游因不满游客消费低而对其辱骂的事件,引起社会广泛关注。5月20日,北京两家旅行社也因存在“不合理低价”问题被约谈。低价团究竟合不合理?消费者该警惕哪些低价团陷阱?记者采访了相关专业人士。

如果价格低于企业自身的采购成本、商业运作成本等,那就该提高警惕了

“目前很大一部分低价团都是低于旅行社成本的,这种低价团往往先靠低价争抢游客,再通过购物回扣等赚回利润。但一分钱一分货,大多数参团的人心理预期也不高,所以投诉的并不多。”北京某旅行社的销售人员小陈坦言,“低价团几乎都是购物团,然而是否购买游客是可以自己决定的。低价团的行程单上都会列出购物行程,并详细写明购物商店。如果看清楚合同,能接受购物,确实能在团费上省一笔。”

中国旅游研究院院长戴斌认为,旅游产品的价格下降是市场竞争的结果,也意味着大众能更广泛地参与旅游,本是好事。“但低价要看低于什么价。低于主流企业的价格或是低于市场平均价都可能是合理的,但如果是低于企业自身的采购成本、商业运作成本等,那消费者就该提高警惕了,俗话说‘赔本的买卖没人做’。”

目前,随着在线旅行社的发展,一些旅游企业靠风险投资资本砸钱聚集人气、扩大规模,而不是靠消费者购物赚回利润,确实能让一些消费者短期获得“实惠”。但有专家指出,这种竞争只是通过简单的价格竞争扩大市场占有率,不仅对创新商业模式无益,还会扰乱旅游市场秩序。

不合理的低价团损害消费者和其他企业权益,应当加强监管

低价团存在一定风险。在中国人民大学法学院教授刘俊海看来,低价团看似在团费上省了,其实对于想要游玩的人而言花费了更多的时间成本。再者,羊毛出在羊身上,因为购物行程多,总的算下来花费并不少。很多人是抱着别人买东西自己去玩的心态参加低价团的,但大多数游客经不住导游天花乱坠的诱导。导游小孙也认为,目前我国导游待遇得不到保障,一些导游会通过引诱购物赚返点,加之导游素质参差不齐,给游客脸色看,甚至强制性买卖的情况也时有发生。

戴斌认为,不合理的低价团有两个判定标准。“一是是否损害消费者权益,二是是否损害了其他企业的权益。这应该依照旅游法、价格法、反垄断法、消费者权益保护法等法律条款来判定。不合理的低价团是我们应该加强监管的。”

刘俊海认为,导致“不合理低价团”盛行的原因之一就是监管有盲区。一些地方监管部门为了吸引外地游客,对当地旅行社的不合理低价团睁一只眼闭一只眼,执法力度不强,存在地方保护主义。旅游行业目前也存在重发展、轻规范,重创新、轻诚信的问题,这也是旅游行业公信力差的主要原因,是旅游业发展的一个包袱。而消费者占便宜的心理,更助长了旅游行业推出不合理低价团的行为。

戴斌建议,消费者如果跟团旅游,特别是出境游时,要事先查明旅行社是否具有合法资质,应选择有名气的大型旅游平台,仔细对比品牌的知名度和美誉度。同时,消费者要理性选择,看好合同约束。如果价格过低,一定要问清楚为什么会低价,并签订相应的服务合同。此外,出行旅游最好购买保险,出了问题不要在现场发生冲突,首先保证人身安全,并尽量保存证据,以便事后投诉维权或者直接进行法律诉讼。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖