人民网>>青海频道>>原创稿件

玉树公安48小时侦破抢劫杀害出租车司机案件

2015年06月07日10:39    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

6月2日,玉树市公安局接到甘肃临夏人马某报案称:“其弟马某某于6月1日驾驶起亚出租车外出拉活,失去联系至今未归”。

警情就是命令,群众求救就是指令,市局立即组织各警种千方百计帮助查找失联的马某某和车辆。

6月4日民警在玉树市区某小区内发现失联的车辆,但马某某却不知踪影。经过对所寻车辆的仔细勘验检查,初步判断驾驶员极有可能已经遇害。

对此,玉树市局党委主要领导高度重视,立即启动命案侦破机制,抽调刑警、派出所等部门精干警力组成专案组,开展案件侦查工作。

通过对所寻车辆的行驶轨迹进行调查摸排,迅速锁定了2名可疑人员。在州公安局相关部门的协助下,确定了可疑人员在西宁的活动轨迹,

6月4日,专案组在西宁市公安局的积极配合下,成功控制了2名可疑人员,经过突击审讯,2名嫌疑人均供认了抢劫杀害出租车司机马某某的犯罪事实。至此,案件有了突破性的进展。

专案组连夜将2名犯罪嫌疑人押解回玉树,在强有力的审讯攻势下,犯罪嫌疑人青某、拉某(女)交代了作案全过程,通过犯罪嫌疑人的指认被害人马某某的尸体、作案工具以及车辆牌照等重要证据逐一被专案组查获。

经侦查证实,犯罪嫌疑人青某、拉某(女)经过预谋后,于6月1日晚9时许,以租车为名进入被害人马某某驾驶的出租车,并将马某某骗至玉树市新寨村德卓滩附近实施抢劫并杀害,后将尸体藏匿于出租车后备箱内,于次日运至果青村一山脚下掩埋,并将出租车丢弃于市区一小区后,携带抢得的财物,潜逃至西宁。

玉树市公安局一直以来高度重视命案侦破工作,建立健全了命案侦破机制和命案侦破奖励机制,始终坚持“命案必破”,采取对命案发案“零容忍”,可疑案件“零差错”的工作措施,加强对命案的侦查破案,力争做到“不欠账”。(黄钧钧)

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖