人民网>>青海频道>>青海要闻

青海海东市500年古城堡重焕生机

2015年06月07日07:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海海东市500年古城堡重焕生机

  原标题:青海海东市500年古城堡重焕生机

青海海东市500年古城堡重焕生机

  图为历经500年历史变迁的古城堡。 江亚琴 摄

  图为历经500年历史变迁的古戏台。 江亚琴 摄

  图为妇女们坐在自家门口搓灯芯捻子。 江亚琴 摄

  6日,高原夏日如火的阳光照射在历经500年变迁的新天堡村古城墙上,正值晌午,53岁的贺兴存与好友殷显珠、彭发梅坐在自家门前,一边搓灯芯捻子,一边聊着天看着孩子玩耍。

  新天堡村位于青海省海东市互助土族自治县,始建于明朝万历年间,原为城墙古堡。全村土族人口占到总人数的17%,目前为留守村,村子里仅剩老人妇女儿童。

  贺兴存眼里,这样的生活惬意而又充实。“年轻人都出去了,之前村子里白天特别安静,经常没事可做。现在可好,经常一群人围在一起,搓捻子,有时候还一起看表演,心里可高兴了。”

  这种变化始自去年,新天堡村被纳入高原美丽乡村建设,村容村貌发生了显著变化。现在的新天堡村,放眼望去,到处都是郁郁葱葱,水泥小路蜿蜿蜒蜒串起了整个村子,村子里还有老年活动中心和大广场。

  70岁的苏占全就坐在大广场的篮球架下,头顶上一棵大树刚好遮阴,他笑眯眯地看着不远处的健身器材,表情十分满足。每天早晨5点多,他与其他老年人便到这里跑步、锻炼身体,晚上吃完饭,这里便成了他们活动的天堂,打乒乓球、练太极拳、唱秦腔……十分热闹。

  新堡村村委书记严积春介绍,自从有了大广场,村民们参与文体活动的积极性就提高了,刚刚过去的六一儿童节当天还举办了文艺汇演,全村人聚在大广场上,兴头很足。

  “现在有了活动场所,这些文艺活动就可以经常组织了,一年要举办很多次,基本上逢节必过,村民们走得也更近了。”严积春说。

  这些景象在一年前对于村民们来说“想都不敢想”,村子里到处都破败不堪,垃圾遍地,甚至周围还有羊粪、牛粪。高原美丽乡村建设之后,破旧房屋等被修葺一新,种上了绿植,实行了环境卫生门前三包,古城墙也进行了修缮,破旧的高原古城堡重新焕发出盎然生机。

  为了让村民们富起来,新堡村还积极引导村民们发展“捻子”产业,制作用于佛事活动的“捻子”(即灯芯),目前全村328户中有286户从事该产业,户年均收入近万元(人民币)。

  每天,新堡村的老人妇女们或坐在自家门前,或坐在屋内,一袋棉花、一个篮子、一些草茎,不停地用手搓着“捻子”,而小孩们在一旁嬉笑打闹。而早晨傍晚,广场上则到处洋溢着欢声笑语。

  青海省于去年启动“高原美丽乡村”建设,每年确定300个重点村,以住房建设、环境整治、基础设施和公共服务配套建设为主要内容建设“高原美丽乡村”。到2020年,基本建成一批田园美、村庄美、生活美的高原美丽乡村。(完)

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖