人民网>>青海频道>>州县动态>>西宁

西宁自助图书馆造价很高 目前借阅量不高

韩富红

2015年06月07日07:01    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:自助图书馆借阅量不高

  自助图书馆,24小时不打烊,不受图书馆上下班时间的限制,在馆外就可以免费借书、还书,这种像自助取款机一样方便、为市民提供随时借阅服务的“城市街头自助图书馆”,自2013年底在我市投入使用后,已经过去了将近一年半的时间,那么,效果如何呢?记者采访得知,自助图书馆的造价很高,但目前市民的借阅量仍然较少。

  记者从西宁市图书馆了解到,西宁自助图书馆分布在五个站点,分别为:力盟商业巷步行街、中心广场、泰宁花园、省委家属院、中庄火车站社区。今年第一季度配送册次为5460册,配送次数13次,五个站点每次配送更新420册图书,然而,每个站点平均每天办卡人数不足一人,借还书籍流通册次只有14本左右,而且存在同一个人同时借好几本书籍的情况。

  记者采访了解到,一个自助图书馆的造价在50万左右,拥有如此方便的阅读条件,为什么借阅量如此之少呢?

  记者来到位于中心广场的自助图书馆看到,书橱里的书大多是小说类书籍,420本书籍排列得整整齐齐,被借走的书籍寥寥无几。在记者观察的30分钟里,先后有7人来到了自助图书馆内,虽然在里面徘徊了很久,但没有一个人借书、还书、办卡。一位老大爷在放置图书的橱窗前看了很久,然后走到借书器前生疏地摆弄了半天,最终还是选择了离开。

  记者采访获悉,虽然自助图书馆内墙上张贴着自助图书馆的使用说明,但很多市民会忽略,即使看了说明,也会嫌过程复杂而放弃借书,特别是对老年人来说,使用电子自助阅读产品比较头疼。

  随后记者实际体验了一下自助图书馆的借阅书籍步骤,发现其实整个使用流程并没有市民认为得那么复杂,只要按照说明一步一步来,很快就能借到书。此外,记者了解到,自助图书馆还具有预约登记自己想看书籍的功能。

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖