人民网>>青海频道>>健康

李仕明:青少年近视呈现“高低快多”新特点

孙慧

2015年06月07日07:23    来源:新华网    手机看新闻
原标题:李仕明:青少年近视呈现“高低快多”新特点

   新华网6月6日消息 (孙慧)“通过近几年的调查发现,我国目前致盲性眼病疾病谱发生了变化,糖尿病视网膜病变、青光眼、白内障、黄斑性病变以及高度近视等成为新的致盲性眼病。在近日举办的“告别沙眼盲 视界更健康”2015年全国爱眼日沙龙活动上,北京同仁医院眼科主治医师李仕明表示,目前,青少年近视呈现“高低快多”的新特点。

   高度近视眼学生不断增多

   据李仕明介绍,目前青少年儿童近视有“高”、“低”、“快”、“多”4大特点。

   “高”,是指患病率高,甚至有将近90%的大学生患近视眼,范围较大。

   “低”,是指发病年龄越来越低,目前小学一年级6、7岁的孩子近视眼患病率达到7%,在上小学之前就有近视眼。

   “快”,是指初中生和小学生相比,小学生比初中生近视的进展速度更快,不仅年龄低,而且速度也快。

   “多”,调查显示,目前初中生里高度近视眼已达2%,高度近视中约有10%的人可能会因此失明。高度近视眼发病人群增多,尤其到是到了高中阶段,高度近视眼的学生数量会越来越多。

   环境+遗传因素成青少年近视主因

   如今,在街头上戴眼镜的小孩越来越多,年龄也越来越小。有数据显示,小学、初中、高中学生患近视的比例分别高达30%、60%及75%以上。青少年儿童近视发病率不但增幅很快,还呈现出年轻化趋势。

   对此,李仕明表示,环境因素是造成青少年儿童近视的主要原因。随着现代化生活习惯和方式的改变,青少年长时间近距离或者在光线不好的情况下用眼,加上不少小朋友有偏食习惯,睡眠不足、户外运动不够,长此以往,就会导致眼睛调节功能出现问题。此外,由于社会竞争越来越激烈,很多家长担心孩子“输在起跑线上”,儿童教育不断提前,过早地让孩子“近距离地学习”,对儿童的视力影响也会越大。缓解青少年儿童的生活、学习压力,可以有效预防青少年近视眼。

   近视眼也会受到遗传因素的影响,“调查发现,父母双方都是近视眼,孩子患近视眼的几率会很高。”李仕明说,一般来说,600度算是高度近视,高度近视患者容易出现眼底黄斑、视网膜变性等,最终严重伤害眼睛健康。“对于有的高度近视患者出现的‘飞蚊症’,就是眼前有像‘飞蚊’一样的影子,需要提高警惕,应该及时到医院检查,排除眼底疾病。”

   对于眼睛的防护,李仕明表示,通过目前对国内外的调查发现,户外活动确实对视力起到一定的保护作用。“多参加户外活动,不仅能开阔视野,眼睛也会处于一个比较放松的状态,外界光线也会对眼睛产生一些刺激,从而起到保护的作用,因此要多提倡户外运动。”

  

   我国宣布提前“消灭”致盲性沙眼病

   5种致盲眼病切勿“视而不见”

   专家访谈:告别沙眼盲 视界更健康

(责编:张志平、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖