人民网>>青海频道>>法治

“消防大队长”诈骗来袭 数人被骗数十万元

2015年06月07日16:40    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

6月6日上午,青海省海西州乌兰县一老板前来消防大队,说是已按照“大队长”要求,往指定账户汇去了200000元钱。乌兰县消防大队大队长立刻意识到,这是一起不法分子假冒消防工作人员名义实施电话诈骗的违法事件,及时向来者进行说明,并带他前往公安机关报案,争取及时追回被骗资金。

诈骗案发生后,乌兰县消防大队高度重视此事,初步判断这件事情并不是特例,应该有不止一家单位接到此类诈骗电话,如果不及时采取有效措施,会有更多群众的利益受到损害。经与社会单位联系发现,近期乌兰县很多宾馆、网吧、娱乐场所等均接到自称“大队长”的打来的电话,要求按指定账户汇款。面对不法分子的诈骗伎俩,因没有及时向消防部门核实,已有数人被骗,涉骗金额达数十万元,社会反响强烈,影响十分恶劣。

为揭穿并严打欺诈行为,有效防范诈骗犯罪活动的再次发生,大队迅速编辑防诈骗提示信息,利用QQ群、微博、短信、微信等向广大群众发送,告知广大群众消防部门办理手续不收取任何费用,社会单位一旦接到要求汇款的信息,应及时向消防部门进行核实,并通过县政府门户网站、县电视台等地方主流媒体向社会发出《关于谨防消防诈骗的公告》。同时,大队积极为公安机关提供被骗人员有效信息,分析消防诈骗行为惯用手段和方法,助推公安机关快速破案。

消防部门提示:消防行政审批的办理是在当地政务服务中心消防窗口进行,消防安全检查合格证实行一站式受理,一次性告知、限时办结等制度,且一律不收取任何费用。如收到类似“诈骗”信息,请第一时间向消防部门核实举报,避免上当受骗。(王现)

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖