人民网>>青海频道>>青海要闻

西宁力塑旅游行业文明形象

文玲

2015年06月06日10:05    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:旅游行业文明形象

“文明是最美的风景”“除了美好的记忆什么也别带走”。只要走进我市旅行社、星级饭店、A级景区都能见到文明旅游的宣传标语和材料。市旅游局大力推行文明旅游,全面提升我市旅游行业整体素质,努力塑造讲文明、重礼仪的旅游文化环境。导游小王告诉记者,这些景区的提示语,可让看到的游客们自觉不自觉地遵守社会公德,并相互提醒文明旅游。

市旅游局要求景区要充分利用电子屏、LED屏、广播等播放旅游宣传片,文明旅游宣传公益广告,在景区公共场所要设置主题突出、醒目美观的“文明旅游”宣传标识和“讲文明、树新风”公益广告。同时,市旅游局要求旅行社签订合法有效的旅游合同,提醒游客规范旅游文明行为;旅行途中,建立导游“先知、会管、常提醒”带团工作方式,由导游在带团过程中及时提醒和制止游客的不文明行为。在解说词中始终贯穿“不乱扔垃圾”、“不随地吐痰”、“有序排队”、“尊重民族习惯”等内容。加强对导游业务和文明意识的培训,适时开展“优秀导游”等评选表彰活动,对不负责任的导游和领队实施问责。对“黑导游”“野导游”严厉打击。在依靠道德与舆论的力量来约束文明旅游的同时,市旅游局严格执法,形成促进文明旅游的制度保障,维护游客正当权益。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖