人民网>>青海频道>>原创稿件

先照后证、三证合一 青海稳步推进商事制度改革

杨阳

2015年06月05日20:54    来源:人民网-青海频道    手机看新闻

人民网西宁6月5日电(杨阳)青海全省深化商事制度改革座谈会今天在西宁召开。青海省副省长匡湧表示,青海省商事制度改革已进入攻坚阶段,要加大“先照后证”改革推进力度,稳步推进“三证合一”改革,大力扶持中小微企业发展。

匡湧指出,推进商事登记改革,是党中央、国务院作出的重大决策部署。当前,青海省经济处在深度调整期,面临着经济下行压力的挑战。要把解决影响发展的突出问题作为重点,紧紧围绕转变政府职能,促进政府做减法、引导市场做乘法,坚持简政放权、放管结合、优化服务“三管齐下”,协同推进商事制度改革。

匡湧强调,商事制度改革已进入攻坚阶段,按照中央和省委、省政府的部署要求,一要继续加大“先照后证”改革推进力度,认真贯彻落实国务院、省政府决定保留的工商登记前置审批事项目录,之外其它事项一律不得作为工商登记前置审批,最大限度地为市场主体松绑。

二要稳步推进“三证合一”改革。各地要加快行政服务中心建设,推进并联审批,压缩审批时限,提高审批效率,最大限度方便企业和群众办事。要加快推动全省性的电子政务平台建设,选择有条件的市(州)和县开展网上行政审批服务业务,逐步扩大服务项目。以此为基础,推进“三证合一”登记制度改革,优化审批流程,简化准入手续,降低社会成本和行政成本。

三要切实加强事中事后监管。按照放管并重的原则,强化政府的市场监管责任,加快全省企业信用信息公示系统建设,积极构建市场主体信用监管机制。要加快改革现行市场监管方式,制定科学的监管规则和公平的监督机制,整合优化执法资源,建立统一监管平台,推进综合执法。要强化部门协同监管,发挥行业协会、新闻媒体和社会公众等力量在监管中的作用,构建企业自治、行业自律、社会监督、政府监管相结合的社会共治新机制。

四要大力扶持中小微企业发展。各级政府和各部门要坚持“放、管、扶”三轮驱动,打通企业扶持政策落实的“最后一公里”,帮助解决企业生产经营实际困难,促进市场主体持续健康发展。特别要加大对新成立小微企业的扶持力度,强化跟踪服务,从准入政策、商标培育、融资合作、企业管理等方面给予指导和扶持,帮助小微企业度过初创期风险,延长企业生命周期,不断提高新设立市场主体的成活率和活跃度,进一步壮大我省市场主体总量,激发经济增长活力,为青海经济持续健康发展作出积极贡献。

(责编:张莉萍、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖