人民网>>青海频道

美国斯坦福大学携手青海探索乙肝防治新路径

王大千

2015年06月04日10:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美国斯坦福大学携手青海探索乙肝防治新路径

   新华社西宁6月3日电(记者王大千)记者3日从青海省卫计委了解到,运作两年的青海医务人员与孕产妇乙肝教育干预项目取得阶段性成果。这一由美国斯坦福大学亚裔肝脏中心提供技术、资金和推广支持,政府、社会团体、社区和高校四方联动的新型乙肝防控体系已在青海的试点地区初步建立,将为更多地区推广和探索乙肝防治模式提供范本。

   2013年5月,国家卫计委支持斯坦福大学亚裔肝脏中心选取了我国乙肝高发的青海、甘肃12个县区开展试点,通过系列乙肝母婴阻断措施与乙肝健康教育活动,提高医务人员乙肝防控能力,增强当地育龄妇女、孕产妇对乙肝防治的认识。项目建立了覆盖全部试点区域的网络医护培训系统,为携带乙肝病毒母亲所生的新生儿提供免费免疫球蛋白,开展试点区域孕妇乙肝筛查。

   在项目试点的青海省互助土族自治县,两年来全县住院分娩8956人,孕妇乙肝表面抗原检测率达94%以上,婴儿出生24小时内乙肝疫苗注射率达100%。互助县人民医院副院长张晓君说,项目为全县需母婴阻断的婴儿免费注射乙肝免疫球蛋白191名,同时提高了医务人员乙肝诊断和报告的积极性和规范性,有效的宣传教育也提高了广大群众乙肝防治意识。

   青海省疾控中心统计数据显示,去年青海省乙肝报告发病率为147.27/10万,较上年下降36.29%;新生儿首针疫苗及时接种率为97.81%;在检测出的491名携带乙肝病毒的母亲所生的新生儿中,97.56%注射了乙肝免疫球蛋白,实现了母婴阻断。

   美国斯坦福大学亚裔肝脏中心执行主任苏启深教授说,母婴传播是乙肝传播最主要的一种途径。由于认识偏见和盲区,很多孕妇耽误了乙肝母婴阻断和疫苗接种的黄金时期,这一情形在中国欠发达的青海省尤其严重。目前该项目在青海省积累经验、收集数据并建立了有效、可持续的防治模式,可在更大范围长期推广。(完)

 

(责编:马雪莲、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖