人民网>>青海频道>>社会

家庭聚餐外出用餐注意食品安全

王紫

2015年06月01日07:53    来源:西宁晚报    手机看新闻
原标题:家庭聚餐外出用餐注意食品安全

目前,我省已进入夏季,各种致病微生物易于滋生,发生食物中毒的风险加大。为有效预防和控制食物中毒事件发生,保障公众身体健康,省食品药品监督管理局发布了餐饮食品安全温馨提示。特别提醒公众在家庭聚餐或外出用餐,出现群体性发烧、腹泻、呕吐等症状时尽快就医,保留食品或餐馆菜单、发票备查,并拨打12331投诉电话,以便有关部门及时调查处理。

该局发布的餐饮食品安全温馨提示如下:

●初入高原者应适当补充水分,但水分补充太多也容易引起肺水肿、脑水肿,需要合理控制;进食须加节制,以免骤然增加胃肠消化功能的负担,引起急性胃肠炎、胰腺炎、胆囊炎等疾病。

●家庭聚餐不购买腐烂及变质食品、“三无”食品;食品洗净、切配时,做到蔬菜与肉品分开、动物性肉类与水产肉类分开,直接入口的生食食品、卤熟食品与需要烹饪的食品分开;食品要烧熟煮透。

●外出用餐选择证照齐全、食品安全等级高的餐馆就餐,尽量选择“A级”或“笑脸”餐馆用餐;就餐时不生食海产品,不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜、凉菜冷食、四季豆、土豆、小龙虾等高风险食品。

(责编:郭慧芳、赵良峰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖